1169

Театр «Малый» открывает юбилейный сезон спектаклем по мотивам музыкального альбома группы «Pink Floyd»

В Новгородском театре для детей и молодежи «Малый» состоялась пресс-конференция, посвященная открытию 30 юбилейного театрального сезона. Художественный руководитель Надежда Алексеева рассказала, с какими спектаклями и проектами театр подходит к открытию и поделилась творческими планами.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

В пятницу, 6 сентября, театр «Малый» представит в залах Музея художественной культуры Новгородской земли сразу две выставки. Выставка-инсталляция «Печальный Пушкин» будет посвящена спектаклям театра «Малый» на «пушкинскую тему» — в разное время в репертуаре были «Евгений Онегин», «Метель» и сегодня с успехом идет «Руслан и Людмила». Вторая выставка «Художник и театр» — это коллекция театральных эскизов и работ художника Александра Алексеева, который сотрудничал с театром в разное время.

Год Театра Новгородский театр «Малый» тоже начинал с музейной выставки, и теперь зрители, которые не успели зимой увидеть шекспировскую выставку «Мы созданы из вещества того же, что наши сны», могут увидеть её экспонаты в фойе театра перед спектаклями.

Надежда Алексеева уточнила, что открывает сезон 7 сентября спектакль «Тёмная сторона Луны», недавняя премьера театра.

— Группа «Pink Floyd» совершила революцию не только в музыке, но и в арт-пространстве своего времени, предложив публике не только музыкальные композиции, но и тексты, создав своеобразную оперу о человеческих страхах, изучая, что нами движет, вдохновляет и останавливает. Поэтому читая, а не только слушая эту оперу, понимаешь, что действительно этот альбом также похож на «аудиокино», которое повлияло на настроение целого поколения. Это был серьёзный для нас вызов, как поставить музыкальный альбом, не иллюстрируя музыкальную линию, превратить в перформанс, узнать, что скрывается за тёмной стороной луны и что увидит зритель, — сказала Людмила Алексеева.

14 сентября готовится премьера для семейного просмотра — спектакль «Дневник кота-убийцы» по роману британской писательницы Энн Файн. Для России это будет первая сценическая версия истории о коте Таффи. Также начинаются репетиции спектакля для взрослого зрителя «Что случилось в зоопарке» по пьесе лауреата Пулитцеровской премии Эдварда Олби. В новом спектакле будут заняты актёры Олег Зверев и Андрей Данилов. В октябре к репетициям постановки по русским народным сказкам приступит московский режиссёр Александра Ловянникова, которая приедет в Новгород вместе со своей творческой командой.

Театр «Малый» в сентябре отправится на гастроли в Самару со спектаклем «Ромео и Джульетта». Шекспировская история приглашена на XIV Всероссийский фестиваль-лабораторию для детей и молодежи «Золотая Репка» и история о влюблённых впервые покинет новгородскую сцену ради фестиваля. В конце года театр отправится на гастроли в Санкт-Петербург.

Продолжая успешный проект с добровольцами, в театре идёт до 8 сентября осенний призыв волонтёров. За прошлый сезон через театральные призывы прошли 79 волонтёров и сегодня молодые люди являются настоящими помощниками театра в разных областях — они помогают зрителям на спектаклях, распространяют информацию и рекламные акции, готовят премьеры с бутафорами и принимают участие в мастер-классах и творческих встречах. Чтобы стать театральным волонтёром, необходимо заполнить заявку на сайте театра и прийти на собеседование, сообщает пресс-секретарь «Малого» театра Татьяна Боброва.

После девятилетнего перерыва возобновилось актёрское образование в Великом Новгороде — первый курс набран в НовГУ совместно с театром «Малый». Восемь молодых людей стали студентами и продолжат своё образование на базе театра и Новгородского государственного университета по индивидуальным планам, также помогать будут педагоги театральных специальностей из Санкт-Петербурга.

Свой день рождения Новгородский театр «Малый» планирует отметить в марте — прошлый юбилей всю ночь театр провёл вместе со зрителями, представляя творческие сюрпризы, спектакли и творческие встречи.