964

Театрализованное шоу "Новгородское вече"

Проект «Путешествие во времена новгородского веча» открывает пятый сезон для новгородцев и туристов.

14 июня в 20.00 в Новгородском кремле на площадке возле башни Кокуй начнется театрализованное представление «Новгородское Вече»- музыкально-драматическое представление в 3-х частях с прологом (по мотивам новгородских летописей, берестяных грамот и пьес Екатерины II).

Зрители смогут увидеть гордость событийного туризма нашего города, отмеченного дипломами престижной Всероссийской премии «Грани Театра масс». Каждый может стать свидетелем великих дел. Факелы, бой барабанов и ритуальные танцы собирают зрителей на ночное представление. В брызгах огненного шоу, блеске мечей разворачивается эпическая сага о легендарных событиях истории. Рюрик спорит с Вадимом Новгородским за власть над славянскими землями. Василий Буслаев выходит в кулачном бою против хитрых посадников. Александр Невский призывает новгородцев на Ледовое побоище. Всё это захватывающий синтез театра, пластики, пиротехнических эффектов на фоне древних стен.

Участники представления проведут незабываемый вечер в атмосфере средневековой Руси.

Для вас открыты все площадки: ремесленные ряды (мастер классы по традиционным новгородским ремёслам: кузнечное, ткацкое, гончарное), ратный двор (ратные забавы: стрельба из лука, владение холодным оружием, облачение в доспехи), пыточный двор (экстремальный аттракцион: дыба, колодки, клетка), скоморошья

поляна (скоморошьи забавы: жонглирование огнём, хождение на ходулях, дрессированные медведи, игра на древнерусских инструментах), игровой двор (средневековые игры и представления), грамотный двор (обучение древнерусской грамоты, письмо на церах и бересте, встреча со славянским сказателем Бояном), меняльный двор (мастер классы по чеканке древней новгородской монеты), трапезная (аутентичная кухня по восстановленным рецептам и технологиям).

Гостям праздника представится редкая возможность услышать ожившие голоса старинных музыкальных инструментов: гуслей, волынки, колесной лиры.

В ремесленных рядах можно будет приобрести сувениры, а в мастерских народных умельцев - изготовить их своими руками. Гостям праздника представится редкая возможность услышать ожившие голоса старинных музыкальных инструментов: гуслей, волынки, колесной лиры, а новгородские умельцы проведут мастер-классы по традиционным новгородским ремёслам: кузнечное, ткацкое, гончарное, где все желающие смогут изготовить на память сувениры своими руками.

На Стрелецком и Ратном дворах добры молодцы смогут проявить свою удаль, обучиться навыкам стрельбы из лука и владения холодным средневековым оружием, облачиться в доспехи, узнать, как сражались русские воины, а также сфотографироваться в средневековом фотоателье. На Скоморошьем и Игровом дворах дети, да и взрослые, смогут позабавиться традиционными русскими играми («колесо счастья», хождение на ходулях, жонглирование огнем, игра на древнерусских инструментах, средневековые танцы, дрессированные медведи). На Грамотном дворе гости смогут обучиться навыкам письма на бересте и церах, а на Меняльном дворе посетить мастер классы по чеканке древних новгородских монет «Новгородочка» и «Вечевая деньга». Вас ждет удивительная встреча со сказителем и певцом Бояном. Смелые и бесстрашные смогут принять участие в экстремальном аттракционе на Пыточном дворе (колодки, дыба, клетка, плаха, пыточное колесо).

В Трапезной можно будет отведать блюда, приготовленные по старинным русским рецептам.

Программу продолжит яркое красочное театрализованное представление «Новгородское Вече». Прямо под открытым небом актерами разыгрываются эпизоды новгородской истории, происходящие будто бы на вечевой площади. Источником сюжетов и образов послужили новгородские летописи, берестяные грамоты и пьесы Екатерины II. Первый акт - «Русь изначальная» повествует о призвании Рюрика и зарождении русского государства; во втором акте - «Русь богатырская» рассказывается о герое новгородского былинного эпоса Василии Буслаеве; в третьем акте - «Русь ратная» зрители знакомятся с подвигами Великого Новгородского князя Александра Невского в Невской битве и Ледовом побоище.

Театрализованное представление «Новгородское вече» – это постановка Новгородского театра драмы с участием историко-этнографического клуба «Рать» и театра огня «Фалькор». Премьера спектакля «Новгородское вече» при полном аншлаге прошла на юбилейных торжествах, посвященных 1150-летию Великого Новгорода в 2009 году, в день визита в наш город Президента России Дмитрия Медведева. В 2011 году проект получил дипломы сразу в трех номинациях V Всероссийской премии «Грани Театра масс».

Тысячи российских и иностранных зрителей восхищенно аплодировали «Новгородскому Вечу». Впервые пьесы великой российской императрицы Екатерины II поставлены на открытом воздухе с небывалым размахом. Более 100 артистов, около 200 костюмов, живой огонь и завораживающее шоу под звездным небом.

Уникальная атмосфера приключений и магической связи с предками наполнит жизнь неповторимыми впечатлениями. «Новгородское Вече» - это отдых, который можно провести семьей, с друзьями и коллегами. Вы получите заряд древней энергии, узнаете о жизни средневекового города, соберете целый альбом фотографий, которых не разрешат сделать ни в одном музее!

Организаторы и участники:

• Департамент культуры и туризма Новгородской области • Центр развития культуры «Решение» • Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник • Областной Дом народного творчества • Новгородский академический театр драмы им. Ф.М.Достоевского • Шоу-балет CREDO • Театр огня «Фалькор» • Историко-этнографический клуб «Рать»