1855

Тех, кто проснулся пораньше, в «Витославлицах» ждет хоровод с Морозко, молодецкие потехи и ароматная каша

Сегодня, 1 января 2011 года, с 14.00 до 16.00 Новгородский музей-заповедник приглашает всех новгородцев и гостей города на «Новогоднее праздницкое» в музей народного деревянного зодчества «Витославлицы».

Гости праздника смогут окунуться в мир деревенской культуры с его обычаями и традициями. Фольклорные коллективы порадуют народным певческим искусством, заливистой игрой на гармони, разнообразием хороводных игр вокруг елки вместе с Морозко. Также в программе: «деревенский хоккей», катание на деревянных коньках, кулачные бои, «зимний тир» с киданием снежком по мишени, катание на санях и розвальнях, верховая езда на лошадях и многое другие. Впервые в «Витославлицах» стало доступно излюбленное народное развлечение — катание с горки. Можно также принять участие в лепке снежных фигур и строительстве снежной деревни.

На празднике все желающие отведают традиционные крестьянские блюда: пироги, блины, кашу, попробуют сбитня и медовухи. Для каждого гостя — порция горячей ароматной каши с мясом, щедро приправленной маслом и поджаркой из овощей. А в ремесленных рядках каждый найдет для себя сувениры на память и рождественские подарки родным и близким: павлопосадские платки, шерстяные и войлочные изделия, украшения.

Как рассказывают музейные работники, Новый год — одно из главных событий в крестьянской жизни. Этому празднику придавали особенное значение, так как именно предновогодний вечер и первый новогодний день являлись непосредственным переходным моментом из старого года в новый. По первому дню старались узнать о характере следующих дней и месяцев, об урожае, о судьбе своей и близких людей в предстоящем году. А чтобы обеспечить благополучие наступающего года, по традиции, ему следовало устроить радостную, приветливую встречу.