Tele2 продолжает активно развивать 3G в Новгородской области

Tele2 — один из лидеров рынка мобильной связи, рассказал об активном развитии в Новгородской области. Компания пришла на рынок скоростной передачи данных чуть позднее остальных операторов, это дало возможность Tele2 использовать лучший опыт: более эффективно распределять базовые станции, каналы связи. При этом развитие сети проходит настолько динамично, что удивляет не только конкурентов, но и экспертов отрасли.

Базовая станция Tele2.
Базовая станция Tele2.

Приоритетным направлением развития для Tele2 в 2015 году стал запуск сетей 3G. За несколько месяцев интенсивного строительства 3G от Tele2 стал доступен жителям всех районных центров и крупных населенных пунктов региона. На 3G-скоростях абоненты Tele2 скачали практически 300 терабайт за полгода. А это ни много ни мало 75 000 фильмов в хорошем качестве, 3 млн серий любимого сериала, 75 млн песен или примерно 5 млн часов прослушивания радио в интернете.

— Мы отмечаем значительный рост потребления интернета в нашей сети: за 2015 год трафик вырос более чем в 4,5 раза, что в очередной раз подтверждает доступность наших услуг и качество 3G. Доступ к быстрому мобильному интернету обеспечивается на основе высокоскоростной технологии, которая позволяет одновременно использовать две частоты и увеличивать скорость передачи данных до 42 Мбит/с, — прокомментировал технический директор новгородского филиала Tele2 Артём Пронькин.

Во время небольшой экскурсии на крышу одного из торговых центров мы смогли задать несколько технических вопросов.

Артём, какую территорию покрывает одна базовая станция?

— В идеальных условиях одна станция может покрывать территорию с радиусом 32 км. В городе условия далеко не идеальные, и все зависит от застройки и нагрузки на базовую станцию. В случае плотной застройки базовые станции могут устанавливаться намного чаще, вплоть до расстояния 200 метров друг от друга. В Великом Новгороде у Tele2 некоторые базовые станции установлены на расстоянии 500-800 метров.

Как обеспечивается бесперебойная работа базовых станций?

— Данные о работе каждой базовой станции в режиме реального времени передаются в единый центр, который работает в круглосуточном режиме и следит за нагрузкой, питанием и т. п. В случае долговременного отключения электричества на место выезжает аварийная бригада и запитывает станцию от генератора.

Какие антенны уставлены на этой базовой станции?

— На этой базовой станции у нас два набора антенн, большие — для диапазона GSM 1800 (2G), маленькие — для UMTS 2100 (3G). Каждая антенна покрывает сектор в 120°. Три антенны позволяют получить круговую диаграмму направленности. Бывают станции с четырьмя секторами, мы обычно используем их исходя из планировки городской застройки и плотности расположения абонентов, но это достаточно редкий случай.

Какое количество абонентов может одновременно обслуживать базовая станция?

— Все завит от количества приемо-передатчиков. Если по данным мониторинга мы видим, что нагрузка в скором времени превысит определенный порог, мы устанавливаем дополнительные передатчики, обеспечивая стабильный доступ всем нашим клиентам. Частотный диапазон позволяет нам это делать.

— Также на нагрузку сети положительно повлиял запуск 3G. Часть клиентов с современными абонентскими устройствами (смартфоны, 3G-модемы) ушла на него. Это касается как передачи данных, так и передачи голоса. Причем в 3G сетях для передачи голоса мы используем технологию HD-Voice. Для улучшения качества звука используется аудиокодек AMR-WB с битрейтом до 23.85 кбит вместо кодека GSM с битрейтом 13 кбит. В традиционных или узкополосных телефонных разговорах предел звуковых частот находится в диапазоне от 300 до 3400 Гц. Широкополосное аудио устраняет большинство ограничений полосы пропускания и передаёт звук в диапазоне от 50 до 7000 Гц и выше, что позволяет передавать человеческую речь в более чистом виде, с меньшими искажениями и без специфичного «бульканья». Почти все современные смартфоны поддерживают эту технологию.

Потребовалось ли устанавливать дополнительное оборудование в ТРЦ «Мармелад»? Были опасения, что из-за высокой концентрации абонентов емкости существующих базовых станций может не хватить.

— Мы оценили качество связи в торговом центре и решили, что пока нет потребности устанавливать там дополнительную базовую станцию. Если потребность возникнет, то дополнительная базовая станция может быть развернута в самое короткое время.