1132

Телеканал «Russia Today» снимает в Великом Новгороде репортаж из серии «Столицы России»

Вчера, 27 июня 2011 года, на территории новгородского кремля прошли съемки специального репортажа из серии «Столицы России» российского спутникового телеканал «Russia Today» («Россия сегодня»).

— В рамках этого репортажа мы собираемся рассказать о первых столицах Руси, Старой Ладоге и Великом Новгороде, о призвании Рюрика на княжение, о первом крупном столкновении Руси и Запада — Ледовом побоище, — говорит продюсер телеканала Александр Романчукевич.

Корреспондент канала Кашкирия Раид Мухамед Диб, совершив прогулку на теплоходе, отмечает красоту и живописность новгородских земель и с огорчением говорит о том, что Благовещенский собор на Рюриковом городище практически не сохранился. Но, даже несмотря на это, Великому Новгороду есть, что показать и о чем рассказать зрителям телеканала «Russia Today». «Великий Новгород никогда не претендовал на звание первой столицы Руси, да и сами себя мы так не называем. Для уха новгородца гораздо привычнее, когда о нашем городе говорят «Родина России», — отвечает на вопросы корреспондента экскурсовод Людмила Агафонова.

Как отметили в Центре развития туризма «Красная Изба», выход фильма о Великом Новгороде ожидается осенью 2011 года.