1159

Телепрограмму с участием новгородских «Кудес», отснятую на «Мосфильме», покажут в декабре

На «Мосфильме» прошла запись Общероссийского фестиваля народного творчества.

Общероссийский фестиваль народного творчества собрал самые яркие профессиональные и самобытные коллективы со всей страны, которые представили многообразие национальных культурных традиций России, как музыкальных, так и хореографических. Как отмечается, аналогов такому масштабному проекту музыкально-танцевальных талантов, организатором которого выступил телевизионный канал «Культура», на российском телевидении еще не было.

Проект собрал 50 коллективов, сообщается на сайте телеканала. Зрителей ждет интересная встреча с музыкальным фольклором коренных народов Тывы и Якутии, Камчатки и Татарстана, Башкирии и Удмуртии, других регионов. Певцы, танцоры, музыканты, скоморохи, исполнители на балалайке, гармонике, ложках, свистульках… Главная идея этого смотра — познакомить зрителей с многообразием фольклора нашей страны. Среди 3000 участников — Новгородский фольклорный театр «Кудесы». 20 актеров театра представили два номера: обрядовый купальский номер и мужские ломания под драку (приготовление к бою).

— Мы старались представить культуру Новгорода, показать красоту массовых обрядов, традиции наших деревень. Ведь весь материал участники «Кудес» собирали в экспедициях по новгородским селам, потом самостоятельно осваивали, и теперь являются истинными носителями этнической культуры новгородцев, — комментирует руководитель театра «Кудесы» Марина Бурьяк. — Вообще многоцветие русской культуры, разнообразие костюмов, поставленные номера от настоящих профессионалов — это все поражало. Было так красиво, и складывалось ощущение необыкновенно долгого праздника.

Отметим, что три полуторачасовые программы с записью фестиваля выйдут в эфир в декабре.

Добавим, что этот фестиваль народного творчества — начало нового грандиозного телепроекта. Смотр талантов рассчитан на несколько лет. Уже сейчас у него международный статус. Через год в Москве ждут фольклорные коллективы из Европы и Азии.