1419

Тельман Мхитарян пока прочитал 25 томов собственного уголовного дела

На выездном заседании в Санкт-Петербурге постановлением судьи Новгородского областного суда удовлетворено ходатайство следователя в отношении обвиняемого в тяжких преступлениях бизнесмена, Почетного гражданина Великого Новгорода Тельмана Мхитряна, его срок содержания под стражей продлен на 3 месяца, до 24 мая.

Напомним, что 3 ноября 2011 года производство следственных действий по уголовному делу окончено. В этот же день обвиняемый и его защитники были поставлены в известность об окончании следственных действий. 18 ноября 2011 года начато совместное и раздельное ознакомление обвиняемого и его защитников с материалами уголовного дела. По информации облсуда, на день рассмотрения ходатайства Мхитарян из 40 томов уголовного дела ознакомился с 25 томами дела, а его защитники с 18 и 12 томами.

По мнению следствия, находясь на свободе, Мхитарян может скрыться от следствия и суда, угрожать свидетелям и потерпевшим, с которыми знаком лично, а также иным участникам уголовного судопроизводства, чем воспрепятствовать производству по уголовному делу и помешать осуществлению правосудия. «Само расследование уголовного дела представляет собой особую сложность, что обусловлено большим объемом материалов дела, необходимостью выполнения процессуальных действий, значительной удаленностью во времени обстоятельств расследуемых преступлений - 1998 и 2004 годы, репутация самих обвиняемых Мхитаряна и Кравченко, которое дает основания опасаться потерпевшим и свидетелям давать показания по данному делу. Кроме этого имеются сложности в установлении и отыскании мест проживания лиц, показания которых имеют значение по делу, а также, противодействие расследованию по делу со стороны соучастников преступлений и лиц, действующих по их просьбе», - прокомментировали в суде позицию следствия.

Защитники обвиняемого возражали против удовлетворения заявленного следователем ходатайства и просили учесть суд, что одна лишь тяжесть предъявленного обвинения не может служить основанием для продления срока содержания под стражей. Иных весомых оснований для длительного содержания под стражей, по мнению защитников обвиняемого, следствие не называет. «Кроме этого на их взгляд особой сложности данное дело не представляет, а медицинское освидетельствование обвиняемого, не установившее у него тяжёлого заболевания, препятствующего нахождению под стражей, не должно учитываться судом, так как проведено с нарушением закона. Исходя из этого, сторона защиты просила суд в удовлетворении ходатайства отказать, изменить их подзащитному меру пресечения в виде заключения под стражу на залог в размере, определённом судом», - также сообщили в суде.

Выслушав участников процесса, изучив представленные материалы, суд постановил, что ходатайство следователя подлежит удовлетворению.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».