919

Теме производства мяса сегодня было посвящено совещание, в котором приняли участие главные ветеринарные врачи районов и руководители областного АПК

Новые технические регламенты Таможенного союза вступили в силу первого июля прошлого года, но введение двух их них – "О безопасности молочной продукции" и "О безопасности мяса" было отложено до мая 2014-го. В выполнении необходимых условий для декларирования и сертификации возникли трудности. В документе четко прописано, что забивать скот на подворьях для дальнейшей продажи запрещено – с такими жесткими условиями большинство животноводов не согласились.
Руководство регионального комитета ветеринарии провело переговоры с профильным министерством, в ходе которых проблема была решена. Как отметил Андрей Козин – председатель комитета ветеринарии Новгородской области: "Технический регламент в той части, как они его понимали, их не коснется. То есть они спокойно могут работать и продавать свою продукцию на рынках, потому что все поголовье у нас в частном секторе, в котором реализуют продукцию на рынках, оздоровлено. То есть порядок прежний – экспертиза на месте, если говорить о мясе животном, на рынке. То же самое по молоку".
Андрей Козин уверяет – вся продукция, представленная на рынках и в магазинах Новгородской области абсолютно безопасна – за этим строго следят ветеринарные службы. На сегодняшнем совещании руководители регионального комитета разъяснили специалистам из районов новый порядок технического регламента, а также ответили на интересующие их вопросы.