692

Темпы роста новгородской экономики могут снизиться в 2 раза

Рейтинговая служба Standard & Poor's присвоила Новгородской области рейтинги «;В» по международной шкале, прогноз «;Стабильный» и «;ruA» по национальной шкале.

Присвоенные рейтинги отражают концентрированный характер экономической базы, уровень благосостояния в области, показатели исполнения бюджета и ожидаемое увеличение объема полного долга Новгородской области. Основные факторы, поддерживающие уровень рейтингов, — это низкие расходы по обслуживанию долга, а также нацеленность нового руководства области на реализацию долгосрочных планов экономического развития и своевременное погашение долга.

"Администрация области приняла долгосрочную стратегию развития, акцент в которой делается на модернизацию транспортной инфраструктуры, создание промышленных зон, ориентированных на поставку комплектующих на автосборочные предприятия Санкт-Петербурга, удлинение производственного цикла предприятий деревообрабатывающей промышленности, а также реализацию с помощью федерального правительства значительного рекреационного потенциала области", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

По мнению рейтинговой службы, новая управленческая команда демонстрирует стремление обеспечивать своевременное и полное обслуживание и погашение долговых обязательств. После недавней реструктуризации просроченных долговых обязательств уровень долговой нагрузки на бюджет области невысок, а в структуре долга преобладают долгосрочные и амортизируемые кредиты.

В текущем году доходы бюджета области превысили плановые значения, что позволило региону создать значительный резерв денежных средств, необходимый для смягчения последствий ухудшения финансовых результатов. Рост доходов произошел благодаря поступлению разовых налоговых платежей от крупнейшего налогоплательщика ОАО «;Акрон» (Великий Новгород). Указанные доходы позволили области аккумулировать на своих счетах 2,1 млрд. руб. (77,7 млн долл.; по состоянию на 30 сентября), в т.ч. свободных денежных средств — 1,3 млрд руб., что более чем в 8 раз превышает выплаты по долговым обязательствам, подлежащим исполнению до конца 2008 г. Заметим, что в октябре Группа "Акрон" заявила о значительном сокращении объемов производства из-за кризиса.

Прогноз «;Стабильный» отражает ожидания Standard & Poor's того, что усилия администрации области по привлечению частных и федеральных бюджетных инвестиций в местную инфраструктуру позволят Новгородской области достичь умеренных темпов экономического роста в 2010 г., а также стабилизировать показатели исполнения бюджета на среднем уровне. Кроме того, при определении прогноза эксперты исходят из того, что государственные гарантии области будут предоставлены для привлечения юридическими лицами только долгосрочных амортизируемых кредитов.

"Если окажется, что благодаря притоку частных и государственных инвестиций рост не связанных с химической отраслью секторов экономики области превысит прогнозируемые темпы, обусловив тем самым рост бюджетных доходов и позволив увеличить бюджетные ассигнования на развитие инфраструктуры при незначительном использовании заемных средств, прогноз по рейтингам Новгородской области может быть пересмотрен на «;Позитивный»", - подчеркнули в обладминистрации.

В то же время, по оценкам экспертов Standard & Poor's, уровень благосостояния в области ниже среднероссийского значения. Умеренные темпы роста экономики, достигавшие в период 2003-2007 гг. примерно 5% в год, в 2009-2010 гг., по прогнозам, могут замедлиться до 2-2,5% — вследствие продолжающегося кредитного кризиса.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».