1110

Темпы роста собственных доходов Новгородской области опережают прогнозируемые

Темпы роста собственных доходов Новгородской области опережают прогнозируемые, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в экономическом комитете Новгородской области.

11 августа в здании Управления Федеральной налоговой службы России по Новгородской области состоялось совещание по вопросам взаимодействия налоговых органов с Администрацией области и органами местного самоуправления под руководством Губернатора области Сергея Митина и руководителя УФНС России по Новгородской области Надежды Левандовской.

В совещании приняли участие руководители налоговых органов области, а также первый заместитель Главы администрации области Борис Воронцов, заместитель Главы администрации области Александр Габитов, начальник УВД по Новгородской области Амвер Рахматулин, руководитель Управления Роснедвижимости по области Евгений Комлев, руководитель Управления регистрационной службы по области Виктор Храбров, исполняющий обязанности руководителя Новгородстата, руководители областных комитетов, Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев и Главы муниципальных районов. Как сообщили в экономическом комитете области, в текущем году Администрацией области была поставлена цель – довести темпы роста собственных доходов до 142% к прошлому году.

Результаты первого полугодия 2008 года свидетельствуют о том, что исполнение бюджета по доходам даже выше, чем прогнозировалось. Консолидированный бюджет области выполнен на 104,3% (10.7 млрд. рублей), темпы роста к 1 полугодию 2007 года составили 159,1%. В том числе собственные (налоговые и неналоговые) доходы выполнены на 106,6% (8,2 млрд. рублей) с ростом 157,6%. Одним из главных факторов, позволивших достигнуть таких показателей, стал взятый налоговыми органами в конце 2007 – начале 2008 года курс на четкую, слаженную работу по ужесточению налогового администрирования и обеспечению исполнения бюджетов всех уровней.

В первом полугодии активно велась работа по легализации заработных плат. Налоговые органы провели весь комплекс мероприятий, предусмотренных Налоговым кодексом, в том числе 68 заседаний межведомственных комиссий. В ходе выездных проверок сотрудники налоговых органов выявляли нарушения трудового законодательства, контролировали соблюдение законодательных норм в сфере применения контрольно-кассовой техники, проводили проверки по заявлениям граждан на телефоны «доверия» и «горячей линии».

В результате принятых мер повысили зарплату до среднего уровня по отрасли 680 налогоплательщиков или 40% от числа отобранных, 291 работодатель поднял заработную плату выше прожиточного минимума.

И, как следствие этого, – повысилась уплата единого социального налога, налога на доходы физических лиц и страховых взносов в Пенсионный фонд. Средняя заработная плата в июне составила 14 200 рублей, с ростом 128,8% к уровню июня 2007 года (10 082 рубля). Темпы роста областной заработной платы впервые за последнее время догнали среднероссийские и даже несколько превысили их (128,6. Сейчас для руководства области и органов местного самоуправления ответственный период - начато формирование областного и местных бюджетов на 2009 год.

Необходимо максимально достоверно определить резервы роста по доходным источникам, которые сейчас не задействованы, либо используются не полностью.

Предварительные расчеты показывают, что в случае полного и добросовестного исполнения фискальной нагрузки предприятиями, доходная часть бюджета могла бы быть увеличена еще на 30-40%.

Основная задача сейчас – совместно с налоговыми органами определить конкретные меры по реализации этого потенциала.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».