23.9K

Территорию возле церкви Спаса на Нередице под Великим Новгородом включат в реестр объектов культурного наследия

В результате историко-культурной экспертизы территории возле церкви Спаса на Нередице был выявлен памятник археологии Селище VIII – XIII века, который обладает исторической и научной ценностью.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Согласно заключению экспертов, в данном месте необходимо проведение археологических раскопок, а также сохранение природного ландшафта.

В ноябре 2014 года вблизи от церкви началось строительство дома. Историки и археологи проинформировали власти о том, что строительство незаконно, но дом все равно был построен.

— Позднее хозяйственное освоение территории существенно исказило облик Нередецкого холма и оказало негативное влияние на визуальное восприятие памятника архитектуры и монументальной живописи — церкви Спаса Преображения на Нередице, — говорится в экспертном заключении.

Как сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в комитете государственной охраны культурного наследия Новгородской области, в течение 15 дней все желающие смогут ознакомиться с результатами экспертизы на сайте комитета и высказать свои замечания. Затем документ будет передан в министерство культуры, археологический памятник Селище VIII – XIII века включат в государственный реестр. Сейчас заканчивается разработка охранных зон памятника.

Напомним, члены Новгородского общества любителей древности направили письма по поводу незаконной застройки у церкви Спаса на Нередице президенту Владимиру Путину и губернатору Сергею Митину, а также в Генпрокуратуру РФ.

Добавим, церковь Спаса Преображения на Нередице расположена в 3 км к югу от Новгорода, рядом с Городищем. Построена она в 1198 году новгородским князем Ярославом Владимировичем. По решению ЮНЕСКО в 1992 году церковь Спаса на Нередице включена в Список Всемирного наследия как наиболее ценный памятник истории и культуры.