14.6K

«ТНС энерго Великий Новгород» информирует об изменениях в расчетах за общедомовые нужды

С 1 сентября вступило в силу постановление правительства РФ, которое изменило порядок расчета за общедомовые нужды (ОДН) между собственниками квартир и управляющими компаниями, товариществами собственников жилья и другими жилищными организациями.

Раньше оплата за ОДН начислялась по нормативу, который мог быть выше или ниже фактического объема потребленной электроэнергии. В случае, если фактическое потребление превышало норматив, разницу поставщику ресурса оплачивали УК, ТСЖ или иные организации, осуществляющие управление.

Теперь жители многоквартирных домов будут оплачивать электроэнергию, потребленную на содержание общедомового имущества в полном объеме. Вступивший в силу порядок предоставляет собственникам помещений выбрать один из вариантов расчётов за ОДН с управляющими компаниями:

  • Ежемесячно за фактические объемы ОДН.
  • Ежемесячно за объем ОДН, определенный исходя из статистики среднемесячного потребления, с перерасчетом по итогам года.
  • Ежемесячно за объем ОДН исходя из утвержденных нормативов потребления с перерасчетом по итогам года.

Если собственники не примут решение, то ежемесячный расчет будет выполняться исходя из утвержденных нормативов с дальнейшим перерасчетом в 1 квартале следующего года.

Добавим, информация об изменении порядка расчета ОДН в домах с УК и ТСЖ носит справочный характер и не меняет порядка взаимоотношений «ТНС энерго Великий Новгород» с клиентами и жилищными организациями.