1248

Только три пляжа в Новгородской области смогли пройти проверку Роспотребнадзора

С 1 по 16 июня специалисты Роспотребнадзора исследовали 238 проб воды и 96 проб почвы.

Наиболее высокий уровень микробного загрязнения водоёмов отмечается в Новгородском (р.Веряжа, Питьба, Веронда, Мста, Луга), Волотовском (р.Псижа), Старорусском (р.Псижа, оз.Ильмень), Солецком (р.Шелонь), Парфинском (р.Ловать) районах.

Значительное загрязнение воды выявлено в Боровичах (р.Мста) у городского пляжа, в Старой Руссе (р.Полисть). В тоже время патогенные микроорганизмы на данный период не обнаружены. Все исследованные пробы воды по паразитологическим показателям соответствовали гигиеническим нормативам. Химическое загрязнение воды водоёмов определялось природными естественными загрязнителями (железо, марганец) и находилось в пределах фоновых показателей.

Наиболее загрязнённая почва оказалась в Пестовском, Солецком, Холмском, Старорусском районах.
Положительное санитарно-эпидемиологическое заключение на текущий период имеют два пляжа в Великом Новгороде, а также детский лагерь отдыха «Лесная сказка» в Старорусском районе.

– Администрации муниципальных районов обязаны получать санитарно-эпидемиологические заключения, но они этого не делают. Штрафы накладываются только в ходе проверок, которые проходят раз в три года, – прокомментировала интернет-изданию Прямая речь заместитель начальника отдела санитарного надзора, регистрации и лицензирования управления Роспотребнадзора по Новгородской области Наталья Хлебникова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.