953

Толстовский уголок В.А. Молочникова в Новгороде

28 марта 2014 года в 16:00 в выставочных залах Главного здания музея (здание Присутственных мест. Кремль, 4) открывается выставка «Как удивительно сходятся люди, живущие одним: Толстовский уголок В.А. Молочникова в Новгороде».

Писатель, публицист и философ Лев Николаевич Толстой еще при жизни достиг небывалой в истории литературы славы и обрел по всей стране многочисленных почитателей и последователей. Одним из них был владелец слесарной мастерской в Новгороде Владимир Айфалович Молочников.

Сегодня имя В.А. Молочникова незаслуженно забыто. Широкой аудитории ничего не известно о деятельности этого оригинального и способного человека, который почти не знал школьной выучки, но благодаря любви к чтению и тяге к самообразованию остался в памяти современников довольно образованным и самостоятельно мыслящим человеком из народа. Движимый стремлением увековечить память великого русского писателя, он на свои деньги организовал и до конца жизни присматривал за первым в России провинциальным музеем Л.Н. Толстого в Новгороде, который впоследствии получил название “Толстовский уголок”. Во дворе своего дома на Чудинцевой улице Молочников построил павильон и стал тратить большую часть своих скромных доходов на приобретение новых экспонатов для будущего музея. Постепенно музей пополнялся скульптурами, портретами, фотографиями Толстого, библиотекой его сочинений и близких ему по духу мыслителей и гуманистов прошлого. Вход в музей был свободным для всех желающих с первого до последнего дня его существования. В общей сложности В. Молочников посвятил музейному делу и просветительской деятельности больше 20 лет своей жизни.

Настоящая выставка дает прекрасную возможность вспомнить об этом интересном человеке, заново "открыть" его для современных людей, рассказать не только о его жизни, но и о его активной многогранной жизненной позиции, на которую большое влияние оказали жизнь, творчество и философия Л.Н. Толстого.

Выставка состоит из трёх разделов. Первый раздел представляет архитектурный и культурно-исторический облик Новгорода 1920-1930-х годов, а также рассказывает о первом в России провинциальном музее Л.Н. Толстого в Новгороде и его владельце В.А. Молочникове. Среди представленных экспонатов особого внимания заслуживает бюст Л.Н. Толстого работы скульптора с мировым именем И.Я. Гинцбурга. Бюст этот был установлен во дворе дома В.А. Молочникова, а во время фашистской оккупации Новгорода в период Великой Отечественной войны использовался оккупантами как мишень для тренировки стрельбы, поэтому он буквально испещрен следами от пуль. Здесь же можно будет увидеть портретные изображения В.А. Молочникова и его жены А.Я. Молочниковой работы академика О.Э. Браза, а также комплекс документальных материалов из Государственного музея истории религии, повествующих о деятельности В.А. Молочникова в качестве уполномоченного Объединенного совета религиозных общин и групп.

Второй раздел выставки воссоздает атмосферу кабинета В.А. Молочникова. Помимо предметов городского быта и мебели здесь можно будет увидеть книги из личной библиотеки В.А. Молочникова, содержащие автографы: личного секретаря Л.Н. Толстого Н.Н. Гусева; редактора и издателя произведений Л.Н. Толстого В.Г. Черткова; композитора, пианиста и автора книги «Вблизи Л.Н. Толстого. Записи за 15 лет» А.Б. Гольденвейзера; журналиста, автора книги «Как живёт и работает граф Лев Николаевич Толстой» П.А. Сергеенко, пропагандиста и переводчика сочинений американского экономиста Генри Джорджа С.Д. Николаева.

Третий раздел выставки посвящен истории личных взаимоотношений Л.Н. Толстого и В.А. Молочникова. Среди представленных экспонатов особого внимания заслуживают материалы переписки В.А. Молочникова с Л.Н. Толстым и его старшей дочерью Т.Л. Сухотиной-Толстой из собрания Государственного музея Л.Н. Толстого.

Выставка будет работать по 27 мая 2014 г. ежедневно с 10 до 18 часов, кроме вторника, последний четверг месяца – санитарный день.