1799

Топ-менеджера одного из новгородских банков обвиняют в махинациях на 2,7 млрд.рублей

На контроле Новгородской транспортной прокуратуры находится уголовное дело, возбужденное по ч. 5 ст.ст. 33, 193 УК РФ (пособничество в невозвращении из-за границы средств в иностранной валюте). Обвинение в этом преступлении предъявлено бывшему начальнику отдела корпоративного бизнеса в Новгородском филиале одного из крупных российских банков.

По версии следствия, в Великом Новгороде была создана фирма, которая заключала контракты с зарубежными фирмами на поставку различной продукции. Заказанный товар фирмы-поставщики не отправляли в Россию, но крупные суммы денег за него переправлялись.

Сотрудника банка обвиняют в том, что он нашел некоего руководителя общества с ограниченной ответственностью, от имени которого был заключен заведомо фиктивный контракт с Кипрской иностранной компанией на поставку компьютерного оборудования на сумму 99 млн. 523 тыс. 500 долларов США. Во исполнение контракта, в Новгород­ском филиале банка были оформлены паспорта сделки и открыты валютные счета в долларах США и в евро.

"В течении 3-х месяцев члены преступной группы перечислили через Интернет по системе «Банк-Клиент» с валютных счетов денежные средства в размере 9 млн. 216 тыс. евро (2,7 миллиардов рублей) на счет организации нерезидента - компании, с которой ранее был заключен внешнеторговый контракт, с указанием наименования операции «средства по внешнеторговому контракту». Банкир руководил и координировал действия и принимал непосредственное участие в переводе валютных средств за рубеж. В подтверждение исполнения условий внеш­неторгового контракта со стороны организации нерезидента - иностранной компании в части ввоза товара на территорию РФ и его таможенного оформления, банкир представил в Новгород­ский филиал банка заведомо подложные грузовые таможенные деклара­ции, которые были внесены в соответствии с установленным порядком оформления в ведомость банковского контроля в качестве основания для перевода денежных средств иностранному партнеру", - сообщили "Новгороду" в транспортной прокуратуре Новгородской области.

По данным следствия, с участием этого же банкира в 2008 году по аналогичной схеме через другое общество с ограниченной ответственностью был осуществлен перевод и невозвращение денежных средств из-за границы в размере 73 млн. 278 тыс. 830 долларов США.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».