961

Топонимическая комиссия Великого Новгорода начала обсуждение возможности переименования площади Победы-Софийской в площадь Победы

Ветераны недовольны тем, что из-за двойного наименования площади первое слово зачастую не произносят. Кроме того, по их мнению, название площади Победы-Софийская необоснованно, поскольку в 1946-м году была построена совершенно новая площадь Победы. И никаких сходств с исторической Софийской площадью она не имеет. "Площадь была большая. Туда и сенная входила и парк. В свое время я представлял ее снимки в топонимическую комиссию", - отметил Юрий Лавреньтьев – представитель городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.
Тем не менее, члены топонимической комиссии озвучили и другое мнение. К примеру, депутат городской Думы Сергей Трояновский отметил, что площадью Победы логичнее было бы назвать сквер вокруг Стелы Воинской Славы. Хотя бы потому, что здесь ежегодно проходит митинг, посвященный празднику 9го мая. "У площади может сохраниться двойное название. Ветеранов это не должно обижать. Потому что они не последние, что жили в этом городе за последнюю тысячу лет. И в 13, 14, 17, 18м веке они же были", - подчеркнулСергей Трояновский – депутат Думы Великого Новгорода, заместитель генерального директора НГОМЗ.
Отметим, что большинство участников встречи поддержали идею не изменять название площади. Этот вопрос будет повторно рассмотрен на следующем заседании топонимической комиссии 14 ноября. Тогда уже будет проведено и открытое голосование.