1143

Торжественная церемония открытия памятника новгородскому народному ополчению в Отечественной войне 1812г.

21 сентября, площадка у спорткомплекса «Манеж», ул. Великая.

В 2012 году исполняется 200 лет со дня победы русского народа в Отечественной войне 1812 года. Этому событию в рамках празднования на Новгородской земле 1150-летия Российской государственности посвящена торжественная церемония открытия памятника Новгородскому народному ополчению в Отечественной войне 1812 года.

Одним из первых в Отечественной войне 1812г на защиту Родины встало новгородское ополчение, объединившее более 10 тысяч человек из разных уездов бывшей Новгородской губернии. Новгородские ополченцы прошли славный боевой путь от Полоцка до Данцига, и во многом благодаря их доблести и самоотверженности была одержана победа над грозными армиями Наполеона. К сожалению, более 6 тысяч воинов-новгородцев не вернулись домой с полей сражений.

В память о воинском подвиге ополченцев в 1840 году на пожертвования жителей городов и уездов Новгородской губернии по проекту известного архитектора А.П.Брюллова был сооружен памятник Новгородскому ополчению 1812 года и установлен в Новгородском Кремле. В 1862 году на его месте был установлен и торжественно открыт знаменитый памятник «Тысячелетие России». Памятник новгородским ополченцам был перенесен на центральную площадь города. К сожалению, в начале ХХ века он был утрачен.

В марте 2012г по инициативе общественности Великого Новгорода памятник решено было воссоздать не только потому, что он является символом, отражающим вехи нашей истории, но и для того, чтобы восстановить историческую справедливость и увековечить память погибших защитников Отечества в войне 1812 года.

Однако в связи с изменившейся застройкой города для памятника было выбрано другое место – площадка у здания спорткомплекса «Манеж», постройки середины XIX века. По данным историков, в этой части города располагались казенные земли и сооружения оборонного значения. В частности, несколько сотен рабочих расположенной поблизости парусной фабрики влились в 1812г в ряды новгородского ополчения.

Более 7 млн. рублей собрали в 2012г жители города, жители бывших уездов Новгородской губернии и предприниматели на воссоздание памятника. Полтора миллиона перечислило ОАО «Акрон». 1 млн рублей составляет взнос ЗАО «Деловой партнер». Среди крупных жертвователей – юридических лиц также ОАО «123 авиаремонтный завод» (г. Старая Русса) – 110 тыс рублей, ОАО «ОКБ-Планета» - 100 тыс рублей, ОАО «НПП «Старт» - 100 тысяч, ЗАО ПК «Волховец» - 100 тысяч, ЗАО «Новгородский металлургический завод» - 250 тысяч, ЗАО «Стоматологическая поликлиника № 1» - 100 тысяч, МУП «Теплоэнерго» - 204 тыс, МУП «Новгородский водоканал» - 160 тыс, Мостоотряд № 75 – 100 тыс., ОАО «Боровичский комбинат огнеупоров» - 100 тыс.

Свои личные деньги на изготовление памятника перечислили губернатор Новгородской области С.Г.Митин и его супруга В.И.Митина, Мэр Великого Новгорода Ю.И.Бобрышев, представитель Администрации Новгородской области в Совете Федерации А.В. Коровников.

В 2012г монумент воссоздан по рисункам архитектора А.П. Брюллова. Стела смонтирована на гранитном постаменте, который изготовлен новгородской строительной фирмой "Деловой партнер". Авторы бронзовых элементов - скульпторы творческой мастерской Народного художника России Александра Рукавишникова (г.Москва).