956

Торжественная часть празднования 9 мая прошла у стелы "Город воинской славы"

К полудню, на площади у Стелы Воинской Славы собрались школьники и студенты, представители власти, общественных организаций. И, конечно же, главные виновники торжества – ветераны. Самая кровопролитная в истории человечества война продолжалась 1418 дней и ночей. Для нашей страны она стала суровым и страшным испытанием. Четыре года боев и сражений унесли жизни более двадцати миллионов человек. Но, не смотря на все трудности и лишения, наш народ победил, проявив неслыханные мужество и героизм. "Было так и во времена Александра Невского, Минина и Пожарского, войны 812 года. Было это и во время ВОВ. Мы победили. И за это огромное спасибо вам, уважаемые ветераны", - подчеркнулСергей Митин – губернатор Новгородской области.
С праздником великой Победы новгородцев поздравили так же митрополит Новгородский и Старорусский Лев, первый вице-мэр Антон Земляк и председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева: "Сегодня мы знаем цену слов никто не забыт, ничто не забыто. Цену великой победы. Дорогие новгородцы, с праздником. С радостным днем великой победы".
После торжественных речей, участники митинга почтили память павших минутой молчания. Наша область заплатили в войне свою страшную цену. По разным оценкам историков на фронтах Великой Отечественной воевали более ста девяноста тысяч жителей региона. С полей сражений вернулся только каждый третий из них.
Торжественный митинг закончился шествием. Сотни новгородцев двинулись в Кремль, чтобы возложить цветы к мемориалу Огонь Вечной славы.Следует отметить, что в памятных мероприятиях приняли участие тысячи жителей города. Целыми семьями в течение всего дня новгородцы несли живые цветы к стеле и Вечному огню.