835

Торжественное открытие фестиваля «Театральное вече»

В рамках Первых Русских Ганзейских дней с 10 по 12 июня 2011 года в Великом Новгороде пройдет III Международный фестиваль «Театральное вече» при участии театров Санкт-Петербурга, Москвы, Пскова, Таллинна (Эстония). в

В Новгородском кремле на площадке у башни Кокуй 10 июня в 19.00 состоится торжественное открытие фестиваля «Театральное вече». Театр «Королевский Жираф» (Таллин, Эстония) представит спектакль «Карнавал» - площадное действо, выполненное в эстетике средневекового карнавала.

В спектакле принимают участие:

Станислав Варкки

Анна Варкки

Анна Дмитриева

Лариса Лебедева

Спектакль в одном действии. Продолжительность спектакля 60 минут.

Спектакли этого театра называют «сеансами массового гипноза», и которыми зрители восхищаются вот уже 20 лет. Все работы коллектива поражают, удивляют, заставляют задуматься.

В блистательное мастерство хореографии врезается земная правда ассоциативной пантомимы, площадная клоунада перетекает в поэзию. Спектакли театра нужно не смотреть а чувствовать, и в то же время это жестко, актуально, «на грани».

Участники коллектива выступали в составе разных театральных трупп на площадках Петербурга, Москвы, Парижа, Барселоны, Монреаля, Берлина, Дублина, Амстердама, Рима, Брюсселя и других городов мира. Известны работами с такими мастерами, как Терри Гиллиам, Андрон Кончаловский, Никита Михалков, Михаил Шемякин, Шусаку Такеучи, Слава Полунин.

Cпектакль «Карнавал» — площадное действо, состоящее из миниатюр, раскрывающих тему Жизни, Смерти и Любви, скрытую за повседневными ситуациями и карнавальными масками.

Разыгрывая перед уважаемой публикой простой сюжет, мы совершим головокружительный полёт по состояниям, которые так редки в мире повседневности… Восторг… тихая радость… тревожное предвкушение…

Второй день фестиваля вернет к русской фольклорной традиции: он будет отдан веселым балаганам, которые обоснуются на Ярославовом Дворище. Зрители увидят самого известного театрального персонажа — острослова Петрушку. Свои варианты похождений Петрушки представят театры «КукАртель» и «Папьемашенники» из Санкт-Петербурга, Негосударственный театр кукол «Тут и Там» (Москва), Псковский государственный театр кукол и Студия кукол «Ёжики» (Ярославль).

Новгородский академический театр драмы им. Ф.М. Достоевского впервые примет участие в фестивале с мюзиклом «Сказы мальчика Онфима» и шоу «Новгородское вече». Оба представления пройдут в Новгородском кремле 11 июня в 15.00 и 20.00.

12 июня в 15.00 на Ярославовом Дворище зрители увидят спектакль «Могота» уличного театра из Санкт-Петербурга «Странствующие куклы господина Пэжо».

«Могота» - это пра-миф, сказка, рассказанная на ночь, напетая на ушко колыбельная. Странные персонажи населяют спектакль: чудаки-«мужики», родная нечисть — домовые, кикимора, леший. Нечисть, живущая настолько рядом с людьми, что неясно, где начинается один мир и заканчивается другой. Из вихря ярмарки вырастает трогательная тема колыбели, детства, пронизывающая все действие. Куклы продавца игрушек вырастают и начинают сами танцевать. В руках мастера из деревеньки кусок глины превращается в пра-мужчину и пра-женщину. В спектаклях живут причудливые, иногда страшные, иногда обаятельные, иногда смешные персонажи. Они создают особый мир фантазии, вымысла, притягивающий своей экстравагантность и правдивостью.