993

Торжественное открытие Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции»

С 5 по 8 июня 2014 г. в Великом Новгороде пройдет Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей «Традиции».

5 июня в 19.30 в областной филармонии состоится торжественное открытие Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции» с представлением каждого коллектива.

6 июня

10.00 – начало открытого конкурсного прослушивания участников Всероссийского конкурса фольклорных ансамблей «Традиции» (Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского).

18.00 - Гала-концерт участников Всероссийского конкурса «Традиции» (Новгородская областная филармония им. А.С. Аренского).

7-8 июня - участие в празднике Дня города и в 38-ом традиционном празднике фольклора и ремесел в Витославлицах.

В фестивале примут участие творческие коллективы Российской Федерации и зарубежных стран. Жители и гости праздника увидят настоящее народное искусство, смогут посмотреть хороводы, танцы, праздничные обрядовые песни, частушки. В составе коллективов – участников фестиваля - фольклорно-этнографические ансамбли различных видов и жанров народной культуры, которые представляют инструментальный, музыкально-песенный, танцевальный, игровой, обрядовый фольклор в аутентичной и сценической формах.

Об участии в конкурсе «Традиции» заявили народные фольклорные ансамбли: «Светла горница» (Республика Марий Эл), «Зоренька» (г. Домодедово Московской обл.), «Лада» (г. Тверь), театр современной народной культуры «Поморская артель» (г. Архангельск).

Новгородскую область на конкурсе «Традиции» в этом году завоевали право представлять сразу три Народных коллектива: фольклорный театр «Круговина» (Великий Новгород), фольклорный ансамбль «Карагод» (д. Барсаниха, Пестовский р-н), и вокальный ансамбль «Любавушка» (д. Борки, Новгородский р-н).

Всероссийский конкурс фольклорных ансамблей «Традиции» проводятся Новгородским областным Домом народного творчества при содействии и поддержке Министерства культуры РФ, Государственного Российского Дома народного творчества, департамента культуры и туризма Новгородской области.

I Всероссийский конкурс "Традиции" состоялся в Великом Новгороде в 1998 году. Он проводился поочерёдно в Великом Новгороде и Новосибирске.

Великий Новгород последний раз принимал его в 2008 году. После перерыва он вновь возвращается в Великий Новгород.

Конкурсные программы коллективов представят произведения различных жанров (устный, музыкально-песенный, танцевальный фольклор, инструментальная музыка, показ фрагментов народных праздников, обычаев, обрядов, национальных игр и т. д.).

Творческие коллективы, прибывшие из разных уголков Земли, участвуют в праздничных шествиях, гала-представлениях, народных гуляниях и ярмарках ремесел. Каждая творческая делегация показывает лучшие номера из своего репертуара на концертных площадках города.

О коллективах- участниках ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА ФОЛЬКЛОРНЫХ АНСАМБЛЕЙ "Традиции" в Великом Новгороде

Народный ансамбль «Светла горница», Республика Марий Эл, п. Медведево, Руководитель Валентин Ефимович Акпулатов.

Народный вокальный ансамбль русской песни «Светла горница» Медведевского районного центра культуры и досуга был создан в 1997 году. Он объединил вокруг себя молодых людей, научил любить, понимать и исполнять народную русскую песню. В репертуаре ансамбля около 60 песен различного жанра: баллады, частушки, русские народные песни, казачьи народные песни, а так же песни на марийском языке. Лауреаты второй степени Всероссийского фестиваля самодеятельных исполнителей народной песни «Завалинка» (Республика Коми), Дипломанты Всероссийского фестиваля «Звучи, Российская глубинка!» (Республика Чувашия), Лауреаты международного фестиваля-конкурса «Славянские напевы» (Республика Марий Эл) и других фестивалей и конкурсов.

Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Зоренька». г. Домодедово, Московская обл. Руководитель Наталия Леонидовна Вольская .

Фольклорный ансамбль был создан в 1978 году при Центре культуры и досуга «Импульс» филиала ГДКиС «Мир». Коллектив ведет активную творческую деятельность, постоянно пополняет свой репертуар, совершая экспедиции по регионам России. Выступления коллектива всегда зрелищны, красочны и динамичны.

Художественный самодеятельный коллектив театр современной народной культуры «Поморская артель», г. Архангельск. Руководитель Татьяна Николаевна Сазонова.

Коллектив создан 1 февраля 2013 года на базе Архангельского городского культурного центра. Это молодой, но амбициозный коллектив объединил участников с большим возрастным диапазоном от 5 до 45 лет. Самодеятельный коллектив - яркое открытие в культурной жизни г. Архангельска. Коллектив театра поставил перед собой задачу возрождения и сохранения мужского традиционного пения поморов. Известно, что поморы артелью ходили на рыболовный и зверобойный промыслы и долгими месяцами оставались вдали от семьи. В разлуке рождались многоголосные песни, вобравшие в себя силу мужского поморского характера и отражавшие сложность этого периода. Эти песни являются ценным, но забытым фольклорным богатством края.

Опираясь на богатство и культурное наследие Русского Севера, участники театра стараются донести со сцены красоту северной песни, картины жизни поморов, традиционные северные танцы.

Уникальностью коллектива является способность сохранения, развития и популяризация традиционной народной поморской культуры среди детей, подростков и молодежи в современной интерпретации - традиционная культура поморов доносится до молодежи на «языке нового поколения». В планах у «Поморской артели» не только воссоздание традиционной культуры Поморья на сцене, но и участие в проведении городских и областных праздничных программ в традиционном стиле (Рождество, Масленица, Троица, Праздник урожая и т.д.), а также организация интерактивных программ для детей и взрослых с опорой на русские народные игры и забавы. Участник и дипломант престижных фестивалей и конкурсов в Москве, Великом Новгороде, Архангельске.

Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Лада». ЗАТО Озёрный, Тверской обл. Руководитель Татьяна Николаевна Дьякова.

В 2013 году коллектив принял участие: в областном фестивале народной культуры «Волжские гуляния» (музей-усадьба Некрасова, Ярославская область); во II Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле» (Московском государственном музее-заповеднике Коломенское); фстивале славянской традиционной народной культуры «Наследие предков: славянский мир» (г. Москва); в IX Всероссийском фестивале -конкурсе народных хоров и ансамблей «Поет село родное» (г.Тверь).

Народный коллектив фольклорный театр «Круговина», Великий Новгород. Руководитель Инна Петровна Фарафонова

Круговина - песенно-хороводный цикл, действо, своеобразный ритуал, особое "этикетное" общение молодёжи на традиционных новгородских посиделках и летних гуляньях. Название фольклорного театра "Круговина" символично для всех его участников. В нём отражается символика круга, как единого целого, единение, общность, завершённость, соборность...

Основу репертуара коллектива составляет новгородский фольклорно-этнографический материал. Ежегодно участники "Круговины" выезжают в фольклорные экспедиции по новгородским деревням, где в живом общении со старожилами познают и стараются перенять местную, исконную традицию исполнительства. Возраст участников театра - от 1 до 80 лет. Участники театра "Круговина" дают вторую жизнь песням, пляскам, обрядам, обычаям, которые не так давно бытовали на Новгородчине и были неотъемлемой частью жизни человека.

С 2011 года на базе НКФТ "Круговина" работает студия раннего этнокультурного развития детей и семейного творчества "Кот Васенька", в которой занимаются дети в нескольких возрастных группах - от 1 года и старше.

Народный коллектив фольклорный театр "Круговина" - дипломант и лауреат многих региональных и международных фестивалей (России, Италии, Болгарии, Польши), участник 33 Международных Ганзейских Дней в Герфорде (Германия).

Народный самодеятельный коллектив фольклорный ансамбль «Карагод», д. Барсаниха, Пестовского р-на Новгородской обл. Руководитель Наталья Петровна Пискунова.

Коллектив создан в 1990 году на базе сельского Дома культуры. Основное направление творческой деятельности — возрождение и сохранение народных традиций, обрядов и праздников, песенного и игрового фольклора. Репертуар коллектива строится на материале, собранном в фольклорных экспедициях по Пестовскому краю и Новгородской области.

Коллектив — основоположник возрождения праздника народного календаря Ивана Купала, престольных праздников: Пантелеймона - Целителя, Успения Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра и др., Дней деревень, входящих в Устюцкое сельское поселение. Ведёт активную концертную деятельность в районе и за его пределами. Постоянный участник праздника «Святки в Витославлицах» и областного традиционного летнего праздника фольклора и ремёсел в Витославлицах.

Народный самодеятельный коллектив вокальный ансамбль «Любавушка», д. Борки, Новгородского р-на Новгородской обл. Руководитель Ольга Ивановна Коропова.

Коллектив образован в 1991 году. В его составе 11 человек в возрасте от 40 до 70 лет. В репертуаре русские народные песни в обработке советских и новгородских композиторов и традиционные песни Новгородской области.

Активный участник всех крупных культурных мероприятий на территории Новгородского района и Великого Новгорода. Выступление вокального ансамбля не раз украшало концертные программы в Санкт — Петербурге во время проведения в городе на Неве Дней Новгородской области. Неоднократно получал Почётные грамоты и благодарственные письма Администрации Новгородского муниципального района, мэра Великого Новгорода.