997

Товарооборот Беларуси с Новгородской областью превышает показатели по ряду ведущих стран

Итогом визита делегации Республики Беларусь в Великий Новгород стало подписание Плана мероприятий по развитию торгово-экономического, научно-технического и гуманитарного сотрудничества Республики Беларусь и Новгородской области.

Свои подписи под документом, определяющим новые перспективы взаимоотношенией между странами, поставили губернатор области Сергей Митин и глава делегации, министр лесного хозяйства Республики Беларусь Михаил Амельянович.

Как сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации, основными направления взаимодействия сторон определены лесное и сельское хозяйство, потребительский рынок, строительство, промышленность, ЖКХ, транспорт, наука, культура, образование. Подписанные сторонами документы создают условия для развития дальнейших взаимоотношений между хозяйственными субъектами. Акцент делается на совместном использовании природных, людских, научных ресурсов двух стран. Так, в сфере развития лесного хозяйства рассматривается возможность создания совместных предприятий по производству топливных гранул и пеллет, переработке древесины, в сфере машиностроения - организация сборки автотехники на мощностях новгородского ОАО «Автоспецоборудование», в сфере сельского хозяйства - закуп племенного скота и биопродукции для хозяйств Новгородской области.

Сергей Митин назвал подписание документа новым шагом в развитии отношений региона с Беларусью, осуществляемых на основе заключенных Соглашений о долгосрочном торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с Правительством Республики Беларусь и шестью областями: Гомельской, Могилевской, Минской, Витебской, Брестской и Гродненской.

«Я вспоминаю нашу встречу с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко в 2008 году, где были названы показатели товарооборота между республикой Беларусь и Новгородской областью. Они составляли порядка 100 млн. долларов, что даже превышало товарооборот Беларуси с некоторыми ведущими странами. За прошедшее время эти цифры стали еще больше, и есть все предпосылки к дальнейшему росту» - отметил Сергей Митин. В 2009 году показатель внешнеторгового оборота области с Республикой Беларусь составил более 51% от ВТО со странами СНГ (8,3% внешнеторгового оборота области). По итогам 1-го квартала 2010 года товарооборот Новгородской области с Республикой Беларусь возрос к аналогичному уровню 2009 года почти на 18%.

«Подписание плана мероприятий стало для нашей делегации знаковым событием. Это настольная книга для дальнейшей совместной работы, целью которой должно стать увеличение товарооборота в два раза»,- отметил глава делегации Республики Беларусь Михаил Амельянович, поблагодарив в заключение церемонии руководство Новгородской области за высокий уровень организации встречи и теплый прием.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».