Традиции дворянского бала вспоминают в Боровичском филиале
Выставка «Ах, этот бал, мечты очарованье…» в Музее истории г. Боровичи и Боровичского края иллюстрирует бальные традиции и этикет предметами из фондов Новгородского музея-заповедника. Более 20 экспонатов конца XIX– начала XX века призваны отразить особую дворянскую праздничную культуру в провинции, сообщает http://novgorodmuseum.ru
Реконструкция дворянских балов сегодня вызывает растущий интерес. Бальный этикет, столь важный в позапрошлом столетии и описанный в классической русской литературе, прочно занял свое место в традициях современной культуры. В России бальная культура начала развиваться в эпоху петровских реформ, постепенно став неотъемлемой частью дворянской жизни. Императорские балы с их строгим этикетом и пышным убранством залов имели государственное значение. Поражая иностранцев роскошью, они служили прославлению империи.Для молодого поколения бал - это место, где, по словам П. А. Вяземского «...мы учились любезничать, влюбляться, пользоваться правами и вместе с тем покоряться обязанностям общежития. Тут учились мы и чинопочитанию и почитанию старости».
Веера начала ХХ века, представленные на выставке, сделаны из тончайшей кружевной ткани и шёлка, с росписью и гравировкой, использованием лёгких белоснежных гусиных перьев, говорят о вкусе и благосостоянии их владелиц. В руках кокетки веер всегда был символом грации и изящества, важной составляющей дамского бального костюма. В высшем свете изобрели даже «язык веера», представлявший собой набор общепринятых жестов и знаков, понятный в XVIII веке язык общения. О нем не только расскажут на выставке, но и обучат его правилам.
О культуре дамского и мужского платья можно узнать, полистав журналы французской моды начала XX века. Их выписывали знатные дамы, чтобы привить хороший вкус юным барышням и маленьким девочкам. Бальные митенки, белый кружевной зонт, корсет из тончайшего кружева тальма служили неотъемлемой частью образа прекрасной незнакомки.
Фотографии ярко иллюстрируют фасоны бальных платьев. Альбом гимназистки с наивными и трогательными стихами, шкатулки - излюбленный предмет для хранения украшений и дорогих сердцу безделушек, служатпрекрасной характеристикой навсегда ушедшей эпохе.
Посетители интерактивной выставки, примерив реплики исторических костюмов под волшебные звуки вальсов П. И. Чайковского и И. Штрауса, смогут погрузиться в атмосферу бала, ощутить радость, легкость и неповторимость волнующего кружения по историческому паркету.