728

Традиционная конференция, посвящённая проблемам неврологии и психотерапии, прошла в ИМО

Сегодня, 27 октября, в конференц-зале Института медицинского образования НовГУ (ул. Державина, 6) прошла ежегодная научно-практическая конференция "Вопросы клинической фармакологии, неврологии, психотерапии в общеврачебной практике". Она посвящена памяти профессора Геннадия Григорьевича Брыжахина, первого зав. кафедрой неврологии и психиатрии ИМО НовГУ, проректора по учебной работе ИМО НовГУ с 1994 по 2007 годы.

Прежде чем приступить к докладам, уже по традиции, в холле второго этажа медицинского института открыли выставку художественных работ пациентов отделения динамической психиатрии Новгородского клинического специализированного центра психиатрии. Здесь представлено 50 работ. Это картины и керамические изделия. Это уже 39 выставка, напомнил на открытии зав. отделением, ст. преподаватель кафедры неврологии и психиатрии ИМО Николай Кузнецов. Он отметил, что главное отличие этой выставки в том, что один из пациентов подписал работы не просто инициалами, а именем и фамилией. "В этом году Саша разрешил напечатать свою фамилию Кузьмин. И я считаю, что это победа. Это говорит о том, что Саша не стесняется своей болезни, не стесняется себя и не боится общества. И что он готов двигаться дальше, преодолевая все трудности", - подчеркнул Николай Кузнецов.

В конференции "Вопросы клинической фармакологии, неврологии, психотерапии в общеврачебной практике" участвовали учёные, практикующие врачи и студенты. Организаторами, помимо ИМО НовГУ, выступили Военно-медицинская академия имени C.М. Кирова Минобороны России и департамент здравоохранения Новгородской области.

Открывая конференцию, ректор НовГУ, академик РАН Виктор Вебер напомнил студентам, что с именем профессора Геннадия Григорьевича Брыжахина неразрывно связано появление кафедры неврологии и психиатрии, да и самого медицинского института. "Были времена сложные, поэтому здесь нужен был не ординарный ум, огромный опыт, чем и обладал Геннадий Григорьевич. Говоря о нём как о человеке, я всегда поражался его уму, его разносторонности. Он имел свой взгляд на многие науки. Мне очень приятно, что каждый год мы собираемся на конференцию памяти выдающегося учёного и человека Геннадия Григорьевича Брыжахина", - сказал Виктор Вебер.

На конференции были представлены следующие доклады: "Новые нейропротекторы в современной медицине"; "Сосудистая патология головного мозга"; "Динамика эмоциональных и когнитивных функций при хронической цереброваскулярной болезни"; "Хронический болевой синдром: патогенетические и клинические аспекты"; "Реабилитационная программа: Другое измерение".