1536

Традиционный летний проект «Открытая пятница»

С 3 июля в Новгородском музее-заповеднике проходит традиционный летний проект «Открытая пятница». Проект, прежде всего ориентированный на социально незащищенные категории граждан, стартовал в июле 2011 г. За четыре года возможностью бесплатного знакомства с коллекциями музея и памятниками архитектуры Древнего Новгорода воспользовались около 24 тысяч человек, сообщает http://novgorodmuseum.ru

Нынешним летом, в течение июля-августа 2015 г., по пятницам, еженедельно два объекта музея будут открыты для бесплатного посещения. В каждом памятнике будут дежурить консультанты, которые, в случае необходимости, смогут дать посетителям краткую информацию о памятнике.

Расписание «Открытых пятниц»:

17 июля – Никольский собор (выставка «Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI – XIV вв.», выставка «Никольский собор. Исследования, реставрация», выставка «Певец Великого города»), ц. Георгия на Торгу (выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»);

Никольский собор. 1113 – 1136 гг. Никольский собор самый древний храм дворища, основанный князем Мстиславом в 1113 – 1136 гг. Это первое каменное сооружение на торговой стороне, посвященное Святому Николаю Чудотворцу. В соборе в 1990-ые гг. проведены реставрационные работы, финансируемые городами «Ганзейского союза нового времени». В интерьере сохранились многочисленные фрагменты первоначальной живописи XII в. Большая часть живописи относится к XIX в.

Выставка «Рисунки-граффити в новгородских памятниках XI – XIV вв.» Выставка представляет лишь небольшую часть богатого изобразительного материала, сохранившегося на стенах древних новгородских храмов. Слово граффити происходит от итальянского глагола graffiare (царапать). Рисунки исполнялись острым предметом – железным или костяным писалом, ножом, иглой, т.е. преимущественно теми же инструментами, что и для написания берестяных грамот. В новгородских храмах граффити появляются с XI по XV вв., после чего встречаются значительно реже. Изобразительные граффити в какой-то мере отражают мировоззрение древних новгородцев, их личный взгляд на окружающую действительность. Рисунки-граффити существенно расширяют наши знания, являются важным изобразительным источником по истории архитектуры древнего Новгорода, средневекового вооружения. Граффити находятся на стенах архитектурных памятников, как правило, в открытых для обозрения зонах, что делает знакомство с ними доступными для каждого посетителяю.

Выставка «Певец Великого города». В Никольском соборе работает персональная выставка Почетного гражданина Великого Новгорода, участника Великой Отечественной войны, художника Семёна Пустовойтова «Певец Великого города». В середине 1950-х годов он много рисует строящийся Новгород. Сегодня эти рисунки привлекают, прежде всего, точностью передачи времени. Они глубоко историчны. В это же время появляются небольшие наброски в цвете новгородских церквей, восстановленных из руин.

Ц. Георгия на Торгу XIV-XVIII вв. расположена близ Ярославова дворища. Построена на месте более древней деревянной церкви 1356 г. «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV в. сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м.

После пожара 1745 г. капитально перестроена. Церковь приобрела черты «московского» барокко. На фасадах с помощью зондажей показана первоначальная кладка XIV в.

В церкви представлена выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески". На выставке представлены собранные по уникальной методике А.П. и В.Б. Грековых и смонтированные на титановые щиты ковалевские фрески, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

24 июля – Детский музейный центр, Софийская звонница (выставка «Древние колокола Великого Новгорода», смотровая площадка);

31 июля – ц. Параскевы Пятницы на Торгу, ц. Рождества Христова на Красном поле;

07 августа – ц. Георгия на Торгу (выставка «Возрожденные из руин. Церковь Спаса Преображения на Ковалеве и ее фрески»), собор Рождества Богородицы Антониева монастыря;

14 августа – Дворцовая башня (выставка «Жизнь Новгородского кремля 1944-1947 гг.», нижний ярус), Знаменский собор;

21 августа – ц. Федора Стратилата на Ручью, Грановитая палата;

28 августа – ц. Симеона Богоприимца (Звериная ул.), Воротная башня Гостиного двора (выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – XIX вв.)