1119

Традиционный летний проект «Открытая пятница»

28 августа 2015 г., в рамках традиционного летнего проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения в Великом Новгороде будут открыты два памятника архитектуры Великого Новгорода

ц. Симеона Богоприимца (Звериная ул.), Воротная башня Гостиного двора (выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – XIX вв.)

Церковь Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Памятник архитектуры XV в. Храм является «обетным» и возведен во время эпидемии чумы в 1466 г. с молитвой о ее прекращении. Симеоновский храм невелик. Славу ему принесли необычные росписи XV в. Образы Святых расположены фризами, представляют иллюстрацию Месяцеслова по Афоно-Иерусалимскому уставу. Каждое изображение святого связано с определенным днем и месяцем года. «Чтение» росписи начинается с сентября и разворачивается по часовой стрелке на стенах и столбах храма. Образы святых выполнены в иконописной манере. Они обращены к молящимся и незримо участвуют в общей молитве.

Храм пострадал от пожара в конце XV в., был разорен во время шведской оккупации. Перестроен в XVIII – XIX вв. Реставрирован на первоначальную дату с сохранением поздних элементов.

Является объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО

Воротная башня Гостиного двора. XVII в.

Двухэтажное сооружение, крытое шатром с двумя проездными арками. Это часть существовавшего здесь огромного комплекса Гостиного двора, который появился на месте древнего Торга в 1690-е гг. по приказу Петра I.

Впоследствии комплекс Гостиного двора неоднократно перестраивался. В результате до нас сохранились лишь Воротная башня XVII в. и аркада Гостиного двора, построенная во II половине XVIII в.

В здании башни открыта выставка «Христианские древности. Художественный металл XI – XIX вв.». Выставка рассказывает о развитии прикладного искусства на примере произведений христианской культуры. На выставке экспонируется свыше 200 памятников художественного металла из фондов Новгородского музея-заповедника. Это произведения литой пластики, предметы церковного обихода, изделия старообрядческих мастерских, представленные нательными крестами, энколпионами, наперсными иконами, змеевиками, панагиями, водосвятными чашами и блюдами, потирами, дарохранительницами, лампадами, выносными фонарями, рукомойниками, кадилами, хоросами и другими изделиями из меди и сплавов меди с цинком и оловом, изготовленными руками древних мастеров.

Со смотровой площадки Воротной башни открывается замечательный вид на город.