2436

Трагедия в Вашково: рассматривается вариант проверки пожарной безопасности по приемным семьям

За прошедшие 9 месяцев в Новгородской области произошло около 1 тыс. возгораний, большинство из которых связаны с неосторожным обращением с огнем и неисправностью электрооборудования. Такое количество пожаров говорит о необходимости консолидации усилий Уполномоченного по правам человека в Новгородской области, Уполномоченного по правам ребенка, МЧС и Комитета образования, науки и молодежной политики Новгородской области. С таким заявлением выступила Уполномоченный по правам ребенка Елена Филинкова, комментируя ситуацию с пожаром в Новгородском районе.

Как ранее сообщал «Новгород», в ночь на 18 сентября в результате пожара в деревне Вашково погибли три человека, один из которых — 8-летний мальчик из числа детей-сирот, находившийся в семье как приемный ребенок. По предварительным данным, причиной возгорания названа неисправность электросчетчика, вызвавшая короткое замыкание, что и могло привести к пожару. Сгоревший частный дом (бывшее задние клуба) был в собственности семьи более 10 лет, более 8 лет в нем жили приемные дети. Как отметили в аппарате Уполномоченного, семья имеет только положительные характеристики в органах опеки и социальной защиты.

«К сожалению, при выдаче разрешительных документов на оформление детей в приемные семьи отсутствует необходимость в предоставлении акта о пожарной безопасности. По нашему мнению, пытаясь уменьшить количество документов необходимых для оформления ребенка в приемную семью, мы упустили очень важный документ. Данный случай позволил нам обратиться с предложением о включении в список этих документов акта Пожнадзора. Необходимо также предусмотреть в законодательстве возможность бесплатного осмотра жилых помещений многодетных, приемных семей и других незащищенных категорий граждан», - заявила Елена Филинкова.

Видеоматериал по данной ситуации будет позднее размещен на Интернет-портале газеты «Новгород»

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».