862

«Трансформацию мечты молодёжи…» обсудили в С-Петербурге. Ведущий социолог НовГУ представила своё исследование

В ИТАР ТАСС Санкт-Петербурга состоялся круглый стол на тему «Трансформация мечты молодежи в меняющимся мире». В его работе принимала участие ведущий социолог лаборатории социологии НовГУ Артамонова Ольга.

Круглый стол был посвящен обсуждению итогов социологического исследования «Трансформация мечты молодежи в меняющимся мире», проведенного в 2013 году Гуманитарно-Технологической Корпорацией (СПб) по заказу Института общественного проектирования (Москва).

Свои доклады представили на заседании участники проекта: Кирилл Орешкин, руководитель исследования, директор «Гуманитарно-Технологической Корпорации»; Наталья Свешникова, к.п.н., доцент кафедры политической психологии СПбГУ и Ольга Артамонова, к.с.н., ведущий социолог лаборатории НовГУ.

Работа носила сравнительный характер. Предыдущее исследование «Общие мечты молодежи как объединяющая идея» было проведено в 2008 году. За прошедшие пять лет на арене активной социальной жизни появилось новое поколение, которое оказалось под влиянием происходящих в нашем обществе социальных изменений. Повторное исследование и должно было выяснить их отношение к настоящему и будущему.

И вот что показал сравнительный анализ. Если раньше молодые люди были менее самостоятельными и представляли свою мечту как воплощение нереализованных мечтаний своих родителей, то современное поколение молодежи в большей мере независимо, отличается от предыдущего отсутствием консервативных установок. Нынешняя молодежь существенно преобразовала практику использования социальных сетей: они используются не только как средство общения, но и для дискуссии, саморазвития. Виртуальное пространство, социальные сети становятся местом, в котором происходит трансляция ценностей, возникают новые культурные образцы, зарождаются мечты.

В обсуждении также принимали участие приглашенные эксперты: директор ИСОГОР Дмитрий Солонников, политолог Николай Шеляпин, советник губернатора Ленинградской области Андрей Таннер, психолог Елена Сахарова, секретарь Союза писателей России Александр Беззубцев-Кондаков, социолог Александр Кастрыкин.