1453

Трансперенси Интернешнл выявила коррупционные риски в предложенных губернатором Митиным поправках в законе о ветеранах

«Трансперенси Интернешнл — Р» провела антикоррупционную экспертизу законопроекта о ветеранах труда Новгородской области. 

В частности, новая система присвоения звания «Ветеран труда Новгородской области» устанавливает трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам, претендующим на его получение.

Напомним, законопроект вводит дополнительное условие для присвоения звания ветерана труда Новгородской области — наличие областных наград наряду с предусмотренным ранее трудовым стажем (не менее 35 лет для женщин и не менее 40 дет для мужчин, из них не менее 20 лет — на территории Новгородской области). Закон инициировал губернатор Новгородской области Сергей Митин.


Депутаты Новгородской областной Думы приняли поправки в закон в январе 2013 года. Однако позднее, на брифинге для региональных СМИ губернатор Новгородской области Сергей Митин заявил, что он, «учитывая реакцию общественности на законопроект о ветеранах труда, принял решение отклонить этот закон и наложить вето. Но как стало известно сегодня на заседании думского комитета по социальной политике, никаких правок фактически не внесено, кроме того, что дата вступления данного законопроекта с 1 марта 2013 года перенесена на 1 июня 2013 года.

Согласно анализу «Трансперенси Интернешнл — Р», в проекте закона коррупциогенные факторы не выявлены. Однако были обнаружены факторы, увеличивающие коррупционные риски, в нормативных правовых актах о наградах Новгородской области.


- Детально не регламентирован порядок рассмотрения предложений о награждении конкретных лиц. Например, положением о Почетной грамоте Новгородской областной Думы установлено, что с ходатайством о награждении могут обращаться депутаты областной Думы, Губернатор области, представительные органы местного самоуправления, Прокурор области, Председатель областного суда, Председатель арбитражного суда области, Избирательная комиссия. При этом остается неясным, каким образом эти лица могут узнать о достижениях претендентов на присвоение звания «Ветеран труда Новгородской области», - прокомментировали эксперты.


Отмечается, что согласно положениям о Почетной грамоте Администрации Новгородской области, о Благодарности Губернатора Новгородской области губернатор в исключительных случаях может принимать решения о награждении без учета требований, установленных законом. При этом, какие случаи считать исключительными, а какие — нет, является произвольным усмотрением губернатора.


- По нашему мнению, применение областного закона о ветеранах труда Новгородской области с учетом вносимых изменений о наградах неизбежно приведет к нарушению прав граждан: например, лица, не имеющие почётной грамоты администраций муниципальных районов Новгородской области или Великого Новгорода не смогут претендовать на получение Почётной грамоты Администрации Новгородской области и Благодарности Губернатора. И даже в том случае, если они её получат, представление к областным наградам может состояться не ранее, чем через 3 года. Соответственно, присвоение звания ветерана труда откладывается на такой же срок. Знак отличия «За заслуги перед Новгородской областью»- награда, которую могут получить не более 30 человек в год. Это фактически исключает возможность присвоения звание ветерана труда Новгородской области по данному основанию для большинства граждан, - отметили в «Трансперенси Интернешнл — Р».


Заключение независимой антикоррупционной экспертизы на законопроект о внесении изменений в областной закон о ветеранах труда Новгородской области направлена губернатору области, в Новгородскую областную Думу с предложением устранить коррупциогенные факторы в нормативных правовых актах о наградах Новгородской области, внести изменения в областное законодательство, упростив порядок и основания для награждения, до вступления изменений в закон о ветеранах труда Новгородской области в законную силу.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.