2542

Транспорт, заправленный бензином, могут не пускать в Великий Новгород

Газпром провёл совещание с главами регионов по внедрению газомоторного топлива. По словам губернатора Новгородской области Сергея Митина, переход транспорта на газ метан — важная задача государства. Об этом было заявлено сегодня, 14 августа, на заседании регионального правительства. 

Фото с сайат: www.gazprom.ru

Этот газ намного дешевле и экологически чистый, чем пропан, бутан или дизельное топливо и бензин. Уже многие страны перешли на этот вид топлива, - сообщил губернатор Митин.

По его словам, Газпром выделяет 14 млрд рублей на строительство и проектирование наполнительных станций.

- Мы попали в число 31 субъектов, в которых в этом году начнётся строительство и проектирование газонаполнительных станций. Первая станция будет в Великом Новгороде. Её строить и обслуживать будет Газпром. Ещё две станции мы хотим построить в Боровичах и Старой Руссе. Но количество станций будет напрямую зависеть от количества автомобилей, чтобы был потребитель, - заявил Митин.

Сергей Митин сообщил, что в Великом Новгороде 57% автобусов работают на газомоторном топливе, в области - только 27% автобусов. Такие невысокие показатели связаны с отсутствием заправочных станций.

Он также отметил, что выпущено специальное распоряжение правительства, предполагающее льготное налогообложение для предприятий, чей автотранспорт будет переведёт на газомоторное топливо.

По его словам, муниципалитетам предложено рассмотреть возможность формирования своих госзаказов для тех компаний, которые перевели свой транспорт на газомоторное топливо.

- Части муниципалитетов вообще закрыть въезд, как это сделали в Казани. Перед универсиадой они весь пассажирский общественный транспорт перевели на газомотороное топливо. С Юрием Ивановичем мы можем рассмотреть этот вариант. Великий Новгород исторический город и мы можем отдавать приоритет тем, кто использует в качестве топлива — газ, - заявил Митин.

Он добавил, что строительство газонаполнительной станции даст новые рабочие места и вливания в экономику региона.

- Вероятно нам придётся выпустить по этому поводу нормативный документ. Надо внимательно посмотреть всем главам и мэру Великого Новгорода на перевод коммунального транспорта на газомоторное топливо, строительной техники и в конечном итоге, сельскохозяйственной техники. Для нас это тоже очень актуально, - подытожил Митин.

По данным Газпром, перевод автомобилей с бензина на газ позволяет в среднем в пять раз снизить выбросы вредных веществ. Это особенно важно для  городов, где львиная доля загрязнений воздуха приходится на автомобильный транспорт.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.