628

Трехлетие Союза Русских Ганзейских городов

Сегодня, 30 июля, Союз русских Ганзейских городов отмечает свое трехлетие. Инициатива в этом вопросе принадлежит Великому Новгороду, договор о создании Союза был подписан в 2011 году у новгородского Ганзейского знака, сообщает пресс-центр мэрии.

Президент Союза русских Ганзейских городов, мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сегодня провел на этом месте пресс-конференцию, на которой рассказал журналистам о том, что дала Русская Ганза Великому Новгороду.

- Одна из главных целей, которую ставили перед Союзом участники, а их сегодня 11, - это продвижение наших городов на туристском рынке, развитие событийного туризма. Один из самых успешных проектов этого направления - Русские Ганзейские дни, которые ежегодного проходят в одном из городов Союза и привлекают тысячи гостей. На первых Русских Ганзейских днях, которые, как вы помните, состоялись в нашем городе, побывало около 100 тысяч гостей. В Белозерск, в город с населением в десять тысяч человек, на Русские ганзейские дни в прошлом году приехали 30 тысяч человек. О чем говорят эти цифры, Русская Ганза - уникальный туристский продукт, который объединяет в себе и историческое наследие городов, и огромную сценическую площадку, и ремесленные, и гастрономические народные традиции. Это тот объект событийного туризма, который уже за три года нашел своего потребителя, зрителя и который нужно дальше развивать, - сказал Юрий Бобрышев.

Кроме этого, Юрий Бобрышев, напомнил журналистам, что в этом году исполняется 20 лет пребывания Великого Новгорода в составе Международного Ганзейского союза Нового времени, который сегодня объединяет 181 город из 16 государств. К слову, одним из самых масштабных проектов Ганзы Нового времени стал сбор средств на реставрацию одного из древнейших памятников Великого Новгорода – Никольского собора, который в 2013-м году тоже отмечает юбилей – свое 900-летие. Жители 56 городов Германии, Швеции, Нидерландов, России собрали более 800 тысяч долларов.

Международные 29-е Ганзейские дни привлекли в Великий Новгород 500 тысяч гостей из сотни городов Европы и России. К этому событию была проведена масштабная реконструкция инфраструктуры исторической части города, появились новые архитектурные объекты, как, например Ганзейский комплекс, который, сегодня с уверенностью можно сказать, стал не только одним из любимейших мест отдыха новгородцев, но и популярным туристским объектом.

Сегодня исполнительная дирекция Союза Русских ганзейских городов готовит заявку на соискание Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2013 года (Лучшее событие России).

- Уверен, что Русские Ганзейский дни полностью соответствуют условиям номинаций конкурса – это новый российский продукт событийного туризма, - заявил Юрий Бобрышев.