2722

Тренер по футболу: новгородский футбол находится на самом низком уровне в России

На прошлой неделе в ряде новгородских СМИ, а также на блоге губернатора Новгородской области было опубликовано письмо представителей новгородской футбольной общественности, в котором они обращались к министру спорта РФ Виталию Мутко с просьбой вмешаться в развитие футбола в регионе.

В минувшую пятницу, 19 сентября, по данному поводу департамент физкультуры и спорта Новгородской области созвал пресс-конференцию, на которую были приглашены тренеры по футболу и журналисты. «В опубликованном письме есть обвинения, а ответов на эти обвинения нет. Правды там 20%», — считает руководитель департамента физкультуры и спорта Новгородской области Владимир Горелкин.

На все претензии футбольной общественности у департамента и президента федерации футбола Новгородской области Игоря Афанасьева было опровержение. В частности, по мнению общественности «в области напрочь отсутствует система подготовки юных футболистов в возрастных категориях 2006 — 1999 г.р., если в областном центре — Великом Новгороде — ребята этих возрастов имеют возможность совершенствоваться в ряде спортклубов, то для их сверстников из 21 муниципального района области такая возможность отсутствует». Игорь Афанасьев заявил, что в области проводится первенство по футболу по четырем возрастным группам. Количество юношеских команд с 2011 по 2013 годы значительно увеличилось. В 2010 году в трех возрастах участвовало 18 команд, в 2011 году — 45 команд, в 2012 году — 50 команд.

Тот факт, что новгородский футбол неплохо развит только в Великом Новгороде, подтверждает то, что из 120 человек сборной Новгородской области, которая ездит на соревнования в Санкт-Петербург, только 5-6 человек из области, остальные из областного центра.

В письме к министру спорта новгородцы пишут, что «жалкое зрелище представляют собой многие футбольные объекты в муниципальных районах области: нескошенная трава, ржавые трибунки (если есть), отсутствие дренажной системы. В некоторых районах (Волот, Холм, Поддорье, Любытино, Сольцы, Парфино) давно забыли, что такое не только детский футбол, но и вообще ФУТБОЛ». Владимир Горелкин на это ответил следующее: «Мы с себя ответственности не снимаем, все поля проверяются на качество перед соревнованиями, но согласно 131 закону о местном самоуправлении обеспечение условий для развития на территории района физической культуры и массового спорта, организация проведения официальных физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий района относится к вопросам муниципального района».

Стоит пояснить, что сейчас развитием футбола в области занимается федерация футбола Новгородской области, это общественная организация, которая финансируется из областного бюджета. Руководитель департамента физкультуры и спорта заявил, что он «вынужден влезать в работу федерации, потому что это самый массовый вид спорта, им занимаются 7 тысяч человек в области». Новгородские тренеры считают, что эти «7 тысяч человек не занимаются футболом, а гоняют мяч».

— Наш футбол находится на самом низком уровне в России, мы занимаем место в восьмом десятке, опережая только Сахалин, где вечная мерзлота. Мы не имеем ни одной профессиональной команды, ни в одном игровом виде спорта, — заявил тренер футбольной команды «Мостострой-6» Андрей Семененко. — У нас в Новгородской области футбол детский умер. Вот вы говорите, что проводится первенство области, но ведь это просто дворовый футбол, мальчишек берут со двора, лишь бы просто собрать команду.

Чтобы профессионально развиваться новгородские ребята участвуют в чемпионате Санкт-Петербурга по футболу. По словам Андрея Семененко, все питерцы удивляются и ставят в пример чуть ли не всей стране новгородцев. «Мы за 200 км везем ораву детей, 120 человек. Представляете, сколько нужно транспорта, денег, выезжать в 5 утра. Президент федерации по футболу Санкт-Петербурга даже сказал, что новгородским детям нужно поставить памятник», — добавил новгородский тренер.

Он также отметил, что недавно прошел чемпионат мира по футболу. Желающих заниматься очень много, дети хотят заниматься футболом, но их вынуждены отправлять домой, потому что мест нет. «Вторая школа по футболу крайне необходима», — считает Андрей Семененко.

Есть тренеры, которые считают, что вторая школа сейчас не нужна, потому что не хватает средств на содержание первой. К слову, поле на стадионе «Волна» в Великом Новгороде приходит в негодность, отчасти из-за того, что на нем играли регбисты. Руководитель департамента физкультуры и спорта также считает, что создание второй школы по футболу не целесообразно, однако, он готов обсуждать данный вопрос.

В итоге футбольная общественность пришла к выводу, что финансирование в разы не увеличится, поля лучше не станут, но нужно искать компромисс между собой и сообща выходить из сложных ситуаций.

Добавим, по словам Владимира Горелкина письмо министру спорта РФ Виталию Мутко «было написано не во время», потому что новгородские власти сейчас борются за выделение денежных средств на реконструкцию стадиона «Центральный».