842

Троицкий археологический раскоп Великого Новгорода посетили первые туристы

Троицкий археологический раскоп Великого Новгорода посетили первые туристы, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Великого Новгорода. В минувшие выходные прошли первые экскурсии по Троицкому археологическому раскопу. Более 50 туристов, в том числе группа американских студентов, посетили новый объект экскурсионного показа, спустились по трапу из XXI века в раннее Средневековье и своими глазами увидели сохранившееся прошлое Новгорода.

Ближайшие экскурсии по Троицкому раскопу пройдут 1 и 3 июля в 14.45 и 17.45. Кроме того, в начале июля уникальный раскоп продемонстрируют участникам молодежного ганзейского лагеря и студентам из штата Флориды (США). Напомним, «Театр времени: Троицкий раскоп как объект экскурсионного показа» - это совместный проект Новгородского Государственного музея- заповедника, Центра по организации и обеспечению археологических исследований, офиса туризма «Красная изба» и ООО «Гостиный двор».

Троицкий раскоп сегодня является одним из наиболее перспективных участков туристского показа - уникальные предметы великолепной сохранности, представляющие высокую археологическую ценность, были найдены именно на территории этого раскопа.

Начиная с 1973 года, исследованиями охвачена территория более 6 тыс. кв. м и обнаружено более 20 городских усадеб X-XV веков, включая знаменитую мастерскую художника XII века Олисея Гречина - предположительно, автора знаменитых фресок ц.

Спаса на Нередице. Отсюда происходят более 400 берестяных грамот, а также знаменитая Новгородская Псалтирь начала XI века - древнейшая славянская восковая книга, найденная на Троицком раскопе в год Миллениума.

В середине июня 2008 года на Троицком раскопе в слоях первой половины XI века была найдена навощенная табличка-цера. Ее место обнаружения и датировка дает археологам основание предполагать, что в этой части древнего Новгорода близ кремля располагалась школа, возможно, та самая, которую повелел основать новгородский князь Ярослав Мудрый в 1030 году. 27 июня 2008 года состоялось официальное открытие проекта, в котором приняли участие организаторы и партнеры, представители Администрации области и города, туристических фирм.

С 28 июня раскоп открылся для посетителей. Программа включает в себя экскурсию по окрестностям Троицкого раскопа и посещение самого объекта. Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».