1463

Турфирмам могут запретить организацию паломнических поездок

Вчера, 10 января, Госдума приняла в первом чтении законопроект, запрещающий турфирмам организовывать паломнические поездки. Такое право будет передано религиозным организациям.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

— Принятие законопроекта позволит защитить права верующих на посещение мест религиозного почитания, в том числе оградить их от недобросовестных организаторов таких поездок, — говорится в пояснительной записке.

Туризм, при котором посещение религиозных мест происходит с целью отдыха и развлечения, не будет считаться паломнической поездкой. Религиозные организации могут получить исключительное право осуществлять паломническую деятельность, как на платной, так и безвозмездной основе.

Документ рассмотрят во втором чтении с поправками, которые принимаются к рассмотрению до 8 февраля.

По данным аналитического агентства «Турстат», паломнический туризм составляет до 10% рынка внутреннего туризма в России, в такие поездки отправляется около 5 млн человек каждый год. Новгородская область не входит в 10 самых популярных для паломничества регионов.

В департаменте туризма Новгородской области пояснили, что статистика по паломническим поездкам в регионе не ведётся и никогда не велась. Туроператоры таких данных тоже предоставить не смогли.

В Великом Новгород снег с улиц убирали лучше...
при Юрии Бобрышеве
при Сергее Бусурине
Всего проголосовали: 225
Все опросы