512

Туристский потенциал Новгородской области был представлен на международной выставке в Финляндии

С 21 по 24 января в городе Хельсинки (Финляндия) проходила международная туристская выставка «MATKA (Путешествие)–2010», в которой приняли участие представители Новгородской области.

Выставка «МАТКА (Путешествие)» является крупнейшим туристским форумом в Северной Европе, в котором ежегодно участвуют более тысячи экспонентов из 76 стран мира, а общее число посетителей составляет более 80 000 человек, из которых около 17 000 – профессионалы туристского бизнеса.

Россия на выставке «МАТКА-Путешествие» традиционно представлена регионами Северо-Запада, а также крупными российскими компаниями, туристский продукт которых ориентирован на потребителей из стран Скандинавии. В 2010 году на объединенном стенде России, организованном выставочной компанией «Санкт-Петербург-Экспресс», были представлены туристские возможности Санкт-Петербурга, Карелии, Новгородской области, предложения туристских компаний «КМП-групп», «Водоход», ВАО «Интурист».

На выставочном стенде Новгородской области, организованном комитетом культуры, туризма и архивного дела области совместно с Центром развития туризма «Красная Изба», были представлены программы по приему туристов в Великом Новгороде и области, разработанные региональными туристскими компаниями.

Все дни выставки на новгородском стенде работала информационная стойка, где специалисты «Красной Избы» и гостиницы «Интурист» рассказывали посетителям стенда о туристском потенциале и возможностях Великого Новгорода и региона, а также предлагали информационные материалы на английском и финском языках, подготовленные Федеральным агентством по туризму, Администрацией Новгородской области и Центром развития туризма «Красная Изба». Кроме этого посетители стенда могли продегустировать продукцию завода «Алкон» и приобрести традиционные новгородские сувениры. Также на стенде области была проведена презентация крупных культурных событий, которые пройдут в Великом Новгороде в 2010 году: выставка «Православная Русь», фестиваль народного искусства и ремесел «Садко», театрализованное представление «Новгородское Вече в Кремле», Международная выставка каллиграфии.

В 2009 году выставочный стенд Новгородской области на выставке «МАТКА» посетили около 800 профессиональных покупателей и индивидуальных туристов, в 2010 году общее число посетителей новгородского стенда составило около 1 000 человек.

Представители регионального турбизнеса в целом положительно оценивают участие в туристской выставке «МАТКА-2010», которое является важным с точки зрения продвижения регионального туристского продукта на международном рынке, учитывая географическую близость Скандинавии и ценовую доступность отдыха в Великом Новгороде для туристов из Финляндии, Швеции и стран Балтии.