967

Туристы потратили в Новгородской области в 2010 году более 1,7 млрд рублей

В прошедшем году рост туристического потока из других городов России в Великий Новгород возрос на 8%. Дальнейшее увеличение гостей города планируется за счёт новых программ, водного туризма и информационной поддержки.

По словам председателя комитета по туризму и зарубежным связям администрации Великого Новгорода Ирины Петровой, поток иностранных туристов увеличился в 2010 году на 7,4% по сравнению с 2009 годов. При этом новгородские власти считают, что отработка технологии проведения Русских Ганзейских дней в будущем также позволит увеличить количество желающих посетить город, вместе с тем постановка оперы-былины «Садко» также обеспечит приток туристических групп и значительную информационную поддержку от федеральных СМИ.

- Экономический эффект от пребывания гостей в городе — мультипликативный. Он связан с оказываемыми услугами в различных сферах, начиная от таксомоторных перевозок и заканчивая услугами гостеприимства (размещение, питание, экскурсионные программы), - прокомментировал на заседании комиссии по развитию малого и среднего бизнеса и туризма Думы Великого Новгорода заместитель главы администрации Великого Новгорода Дмитрий Трофимов.— По методике, разработанной областным комитетом культуры, туризма и архивного дела, эффект от сферы туризма оценивается приблизительно в размере 1,7 миллиарда рублей.

Однако вице-мэр не озвучил доход, полученный конкретно в Великом Новгороде. В программе по развитию туризма на 2011 год предполагается финансирование новых информационных площадок в интернете.

- По статистическим данным доля самостоятельных, неорганизованных туристов, в нашем городе, в России и в мире, растёт. Это связано с развитием информационных технологий, и многим удобно купить билеты и заказать гостиницы, экскурсии с помощью интернета. Мы считаем, что важна не только информация на телевидении, но и в интернете — сейчас принимает достаточно большие усилия, чтобы город в интернете был представлен больше, - отметил Дмитрий Трофимов.

Летом 2011 года планируется увеличить количество туристов, прибывающих в город по воде. Так, на сегодняшний день намечены 5 теплоходных экскурсий из Москвы, Санкт-Петербурга и Вологды.

- Вопросы круизного туризма достаточно сложные для нас. И связано это, прежде всего, с гидрологической обстановкой Ладожского озера и реки Волхов. И сейчас прорабатывается вопрос о прохождении теплоходов из Санкт-Петербурга по Новоладожскому каналу, а не по самому озеру,- рассказал вице-мэр Великого Новгорода Дмитрий Трофимов.— Также обсуждается вопрос о привлечении специальных судов, которые будут работать на туристических маршрутах.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.