767

Турклуб НовГУ завоевал серебро на чемпионате студенческих походов

Турклуб «Берендеи» занял второе место в чемпионате студенческих походов. За победу в нём боролись 40 команд. Каждая из них прошла горный, пеший, водный или лыжный маршрут. «Берендеи» стали вторыми в категории «лыжный маршрут».

Новгородцы преодолели маршрут второго уровня сложности по Хибинским и Ловозёрским тундрам. Поход длился восемь дней. За это время необходимо было пройти более 140 километров через несколько перевалов.

— Одно дело, когда долго бежишь или едешь со склона, переночевав дома. Другое дело, когда делаешь это неделю подряд, на холоде и с большим грузом. А плюсовые температуры днём изматывают часто больше, чем мороз -15⁰. Это иногда дождь, иногда подлип на лыжах по 20 сантиметров на каждой, иногда подтаявший наст и тропёжка по колено, а местами и по пояс. Так что первые два человека торили лыжню без рюкзаков по 100 метров, потом возвращались за ними и за несколько минут догоняли, пока тропили следующие, — рассказал тренер клуба «Берендеи» Алексей Матюшкин.

В походе участвовали четверо второкурсников НовГУ: Никита Капшук, Любовь Складник и Александр Лунин — студенты Института электронных и информационных систем, а также Ришат Хузиахметов из Института сельского хозяйства и природных ресурсов.