813

Творческие коллективы Крестецкого района выступили на презентационной площадке «Губерния»

В Великом Новгороде все лето работает презентационная площадка муниципальных районов Новгородской области «Губерния» (Торговая сторона, напротив Ганзейского фонтана). Здесь проводятся мастер-классы от лучших мастеров по традиционным ремеслам, продаются уникальные сувениры и товары со всей Новгородской области. А по вечерам играют народные, фолк, джаз и рок коллективы.

В минувшие выходные на площадке работали творческие коллективы Крестецкого района. Мастера районного центра народного творчества знакомили всех желающих с главным брендом крестецкой земли – народным промыслом «Крестецкая строчка», проводили мастер-классы по традиционной народной кукле «Десятиручка», «Благополучница», «Неразлучники», «Кормилица». Все желающие смогли сделать личные обережные куклы, и взять их в подарок.

Невозможно было пройти мимо красочно украшенной палатки клуба-музея «Староверческое подворье» (д.Лякова), где гостей угощали чаем, настоянном на целебных травах, пирогами с брусникой, медом и вареньем, желающим предлагали солёнья, приготовленные по старинным староверским рецептам. Ведь Крестецкий район с давних пор считается одним из центров старообрядческого движения, и по сей день многие близлежащие районному центру деревни воспринимаются местными жителями как сугубо староверские. Жители Добростей, Хотолей и, конечно, Ляковы много еще могут порассказать современному туристу о том, как хранят древнее благочестие.

Игровые коллективы района - образцовый самодеятельный клуб игры «Чехарда» познакомили гостей играми «Шишкобол», «Рыцарски турнир», «Лабиринт». Яркие костюмы, красочный реквизит не оставили равнодушными не только детей, но и взрослых. Особым успехом пользовался театр Петрушки образцового театра «Крошка» (РДК). Вниманию новгородского зрителя была представлена интерактивная программа театра кукол «Крошка» - «Петрушкин балаган». Озорник и выдумщик Петрушка вместе с несвятым отцом Евстратием Крестецким – куклы театра «Крошка» – проводили «Обряд отпущения грехов» для всех желающих, а так же задавали каверзные вопросы тносительно традиционного быта русских деревень. Очень понравилось общение с Петрушкой самой благодарной публике – детям. Они с удовольствием разгадывали загадки и получали сладкие призы.

Нельзя не отметить выступления народного самодеятельного вокального ансамбля «Сударушки» и солистки студии «Визит» Надежды Ульяновой. Задорные и лирические, плясовые и хороводные, раздольные, удалые, задушевные русские песни, пришедшие из глубины веков, и родившиеся уже в наши дни звучали со сцены «Губернии».