1733

Тысячи новгородцев и гостей города увидели «Сказание о Государе Великом Новгороде»

Тысячи новгородцев и гостей города увидели «Сказание о Государе Великом Новгороде», об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». Первый день празднования 1150-летия Великого Новгорода, названный «Истоки России», завершился лазерно-пиротехническим шоу «Сказание о Государе Великом Новгороде».

Даже моросивший дождь не спугнул новгородцев и гостей города: тысячи людей заполнили оба берега Волхова – от моста Александра Невского до памятника Победе.

По своему размаху шоу превзошло даже лазерное представление, увиденное новгородцами во Ганзейских дней три месяца назад. По краям пешеходного моста были установлены две огромных сферы, на которые проецировались виды Великого Новгорода. На лазерных проекторах всплывали то купола Софии, то голубь, украшающий главный купол, то башни Новгородского кремля. Главной сценой представления стал мост (не зря его перекрыли на целый день) и сам Волхов: отсюда миллионами огней взмывали вверх вспышки фейерверка.

«Сказание о Государе Великом Новгороде» включило в себя историю города за все 1150 лет его существования. Сюда вошли и строки из «Повести временных лет», о зарождении Новгорода и Земли Русской, тексты «от мальчика Онфима», «от Никиты к Ульяне» и других берестяных грамот, найденных в Великом Новгороде, звучали стихи и песни о нашем городе.

Кульминацией шоу стало появление баржи с установленным на ней светящимся колоколом – символом Великого Новгорода. В это же время золотой дождь салюта рассыпался в небе. Здесь светились, переливались, затухали и снова вспыхивали миллионы разноцветных огней. «Мо-лод-цы!» - скандировали зрители, довольные увиденным зрелищем. Они уже и думать забыли, как тяжело им было стоять в общей давке, как они скользили по валу, падали, терялись, разъединенные человеческим потоком.

Разве теперь кто-то вспомнит страх, охвативший его в толпе, крик озлобленных прохожих и испуг в глазах детей? Главное, шоу вышло незабываемым. Сегодня новгородцы и гости города продолжают праздновать юбилей Великого Новгорода. Второй день носит название «Сокровищница России». Среди «сокровищ» ожидается парад кораблей, театрализованное шествие и гала-концерт с участием звезд российской эстрады. Шоу продолжается.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».