1121

У молодых семей Великого Новгорода будет "своя"жилищная очередь

На коллегии администрации Великого Новгорода власти обсудили 17 актуальных вопросов. Одной из наиболее острых тем стала реализация на территории Новгородской области муниципальной целевой программы социальной поддержки граждан, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий, об этом стало известно корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру». По итогам программы в 2008 году субсидию на приобретение жилья получили 17 молодых семей. В общей сложности ими было приобретено 872 кв. м. на общую сумму в 2,6 млн. рублей. В планах у городских властей в наступившем году решить жилищные вопросы ещё 25 молодых новгородских семей. В свою очередь, это позволит помочь лишь малой части новгородцев, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В 2009 году заявки на приобретение жилья подали более 80 молодых семей. При этом, всего в общей очереди на получение заветных квадратных метров сегодня пребывает порядка 6 тысяч новгородцев. Как следствие, втиснуться в основную многотысячную очередь, в которой новгородцы топчутся с начала 80-х, и дождаться счастливого часа для только что образовавшихся семей, - не под силу.

В качестве решения этой проблемы городские власти видят создание для этой категории отдельной очереди.

- Молодежь должна знать, что у них есть своя очередь, где критерий главный – отсутствие жилья у молодых специалистов. Мы говорим о кадрах, о закреплении молодежи в нашем городе, чтобы они в Питер не уезжали, - сказал Юрий Бобрышев, мэр Великого Новгорода. Ещё одной темой, вызвавшей немало вопросов у представителей власти, стал отчет об итогах выполнения муниципальной программы по капитальному ремонту многоквартирных жилых домов.

По итогам за 2008 год в ходе программы капитальному ремонту подверглись 132 дома. При этом, если в 2008 весь контроль за выполнением ремонтных работ осуществляла жилищная инспекция, то в минувшем году, согласно 185 федеральному закону, обязательства государственного контрольного органа с неё были сняты.

В результате отслеживание исполнения управляющими компаниями требований, прописанных в договорах, осуществляли комитет по ЖКХ и сами собственники. Однако такие изменения в минувшем году у органов местного самоуправления вызвали немало трудностей. Если жилищная инспекция имела возможность при обнаружении нарушений сразу же направлять документы в мировой суд, то комитету по ЖКХ в таких случаях приходилось сначала обращаться в прокуратуру, а потом и в ОБЭП.

Такие обходные пути значительно затруднили контроль за выполнением работ в 2009 году. - В частности, по одной управляющей компании за время проведения нами осмотра, подачи документов, проведения дополнительного расследования прошло два месяца! И ОБЭП заявили, что прошло время возбуждения дела, - пояснила Марина Белова, председатель комитета по управлению ЖКХ.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».