748

У новгородца обнаружены слитки переплавленного церковного золота

Изъятое в прошлом году у сотрудника охранного агентства "ФФФ" золото оказалось переплавленным из церковной утвари.

Как сообщила "Новгороду" старший помощник прокурора Новгородской области Ирина Яковлева, 10 июля 2007 года в ходе обыска, проведенного в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту приобретения права на имущество ООО ТПК «Чистый ангел», у одного из соучредителей ООО охранное агентство "ФФФ", изъяты золотые пластины и слитки различных форм общей массой более 2 кг.

Проведенное впоследствии экспертное исследование показало, что изъятые металлические слитки и пластины являются сплавом золота 999 пробы и 585 пробы. Также было установлено, что обнаруженные слитки золота выплавлены из обнаруженных в 1990-х годах церковных предметов. Обнаруженные слитки и пластины не имели оттиска ювелира; какие-либо квитанции, подтверждающие услуги ювелира по переплавке отсутствовали.

Длительное время по данному материалу проверки не принималось законного решения. Только после изучения материала прокуратурой Новгородской области, он был направлен в УВД по Новгородской области для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

После проведения в порядке ст. 144 УПК РФ проверки, 31.07.2008 года следственной частью СУ при УВД по Новгородской области в отношении указанного лица возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 191 УК РФ (незаконное хранение, перевозка или пересылка драгоценных металлов в любом виде, состоянии, за исключением ювелирных бытовых изделий и лома таких изделий).

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Regions.Ru.