780

У новгородских библиотек растут долги по коммунальным платежам

Библиотеки, находящиеся на первых этажах многоквартирных домов, не справляются с платежами по коммунальным услугам. Собственники квартир ссылаются на то, что учреждения занимают муниципальное имущество, соответственно, счета должны оплачиваться из бюджета. Но чиновники с такой позицией не согласны.

Фото с сайта: http://www.koipkro.kostroma.ru

Как отметила на заседании комиссии по социальным вопросам председатель комитета культуры и молодёжной политике Нина Маркова, за 2013 год тарифы на содержание общего имущества увеличились в 150 раз. Библиотеки, как правило, имеют отдельный вход, тем не менее, они оплачивают уборку подъезда, использование лифта, а также общедомовой расход электроэнергии. Тарифы на содержание имущества устанавливают сами жильцы.

– Старшие по дому говорят, мы платим и вы платите, а раз муниципальное имущество, то пусть муниципалитет выделяет вам средства. Этим пользуются управляющие компании, потому что муниципальные учреждения занимают приличную площадь, соответственно, и больше платят. Жители думают, что бюджет может всё, но это не так, – сообщила на заседании думской комиссии по социальным вопросам вице-мэр Елена Филиппова.

Библиотека «Библионика» выиграла суд над одной из управляющих компаний, суд обязал оплатить долги по ЖКХ администрацию Великого Новгорода. Но Мэрия с таким решением не согласилась и подала апелляцию.
У библиотеки «Читай город» на сегодняшний день задолженность перед управляющими компаниями 200 тысяч рублей. И в следующем году эта сумма будет только расти.

– Нам не по силам такие расходы. У нас в этом году и так срезали бюджет на закупку новых книг, а ведь читатели в основном новинки хотят. Тут ещё рост тарифов. Согласно закону, библиотеки не имеют права развивать внебюджетные источники дохода, т.е. мы практически все услуги предоставляем бесплатно. Да и зачем нам с ребёнка, который хочет отксерокопировать любимый постер, деньги брать, – рассказала интернет-изданию Прямая речь директор Библиотечного центра для детей и юношества «Читай-город» Ольга Макарова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.