У новгородских кинологов появился новый центр

Сегодня, 5 ноября, под Великим Новгородом состоялось торжественное открытие нового центра кинологической службы УМВД по Новгородской области.

Центр рассчитан на 50 служебных собак. Штат кинологической службы состоит из 15 сотрудников. Почти 80 млн рублей на строительство нового центра выделило Министерство внутренних дел РФ.

Старое здание находилось в заболоченном месте, условий для работы и отдыха практически не было. Кинологи отметили, что условия для собак также стали лучше, построены большие вольеры.

— Еще ни одна страна мира, ни одна наука мира не смогла заменить собачий нос. Может быть, этого никогда и не произойдет. Возможности собаки настолько безграничны, что сегодня мы применяем собак для выявления на разных стадиях онкологии, применяем собак по поиску мобильных телефонов в следственных изоляторах. Границ применения собак нет, есть только желание людей работать с этими животными, — считает начальник ФКУ «Центр кинологического обеспечения МВД РФ» Сергей Качкин.

Новгородский кинологический центр закупает собак в специализированных питомниках, чаще всего в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Каждая собака проходит отбор.

— Потом кинолог вместе с собакой отправляется на службу в специальную школу. В России есть две школы: в Ростове-на-Дону и в Уфе. Полгода кинолог проходит обучение, это только начальная база, а потом уже на месте идет доработка, — рассказала кинолог Ирина Федорова.

У новгородских кинологов на службе в основном по две-три собаки. Например, у Ирины Федоровой три. Вместе с лабрадором Джером они принимали участие в показательных выступлениях на открытии нового центра. Джеру даже поручили принести корзинку с ножницами, чтобы перерезать ленточку.

— Собак начинают тренировать с полутора лет, и служат они до восьми лет. Джеру уже восемь, но свои служебные функции он выполняет хорошо. Джер — собака по поиску и обнаружению взрывчатых веществ, оружия и боеприпасов. Неоднократно были случаи, когда он на обысках находил взрывчатку, оружие и патроны. Выезжать на обыски и задания обычно приходится каждый день, — рассказала Ирина.

В кинологической службе для задержания преступников чаще всего используют овчарок и ротвейлеров. Овчарок также учат обнаружению наркотиков и взрывчатки, но, считается, что у лабрадоров нюх лучше.

— Лабрадоров не используют на задержаниях, но Джер хорошо выполняет задержания на тренировках. Мы его не учили специально. Однажды он увидел, как занимаются другие собаки, извелся весь в вольере. Выпустили его, и он задержал лучше, чем другие собаки, — поделилась кинолог Ирина.

Добавим, на открытии нового центра служебные собаки продемонстрировали свои навыки в задержании преступников, в обнаружении оружия и наркотических средств.