2340

У новгородских пап появился профессиональный праздник

В минувшее воскресенье, 25 сентября, в Великом Новгороде, на площадке за зданием Дворца детского (юношеского) творчества им. Л.Голикова, впервые состоялся День отца. В 96-ти странах мира отмечается этот праздник в разное время года. Новгород стал первым российским городом, который ежегодно будет чествовать отцов.

В первом новгородском Дне отца приняло участие 20 пап с детьми. Специального отбора не было: о мероприятии сообщалось через общеобразовательные учреждения. Так, ученики 4 «А» класса школы №8, узнав о проведении такого интересного праздника, самостоятельно записали своих пап на участие.

Праздник начался с торжественной части — посадки молодого дуба, который символизирует силу, мужество, выносливость, благородство и верность. Как говорится, каждый мужчина должен вырастить сына, построить дом и посадить дерево. Выполнить последний пункт удалось двум парам участников под № 20 и 11 совместно с вице-мэром Великого Новгорода Ольгой Поповой.

Когда все участники выстроились на площадке, ведущая подметила любопытный факт: «Ни одно родительское собрание не видело столько пап, сколько сейчас присутствует здесь». После началось самое интересное: спортивно-развлекательные конкурсы. Первый блок конкурсов был на проверку спортивных качеств. Папам с детьми нужно было изобразить фигуру высшего пилотажа, отжаться максимальное количество раз. Стоит отметить, что участие принимали и девочки, не только сыновья. Виктория Чермошенцева, ученица 3 «Б» класса из школы №2, отжималась с мужчинами и мальчиками на равных, даже оказалась выносливей некоторых.

Творческие способности участников тоже проверили. Нужно было смастерить бабочку, самолетик, нарисовать дерево в пустыне. Многие подходили к заданиям с юмором. Например, пара под №10 (Павел Смуренков с сыном Артемом) изобразили дерево, на котором растут не только фрукты, но и квас, кола, соки. Их работу отметило жюри.

К сожалению, болельщиков у участников кроме их родственников не было, но мамы и бабушки прекрасно поддерживали своих мужей, детей и внуков криками: «Веселее! Бодрее!». Самый разгар кричалок пришелся к концу праздника. В финал вышли пары под №10 и 16. Папы и сыновья по очереди должны были проехать определенную дистанцию на велосипеде, выполняя при этом различные «пируэты». Пригодилась и разметка на асфальте, которой дети пользуются при изучении правил дорожного движения.

В итоге победила семья Смуренковых. «Мы постоянно занимаемся спортом, начиная с футбола и заканчивая хоккеем. Мы всегда за здоровый образ жизни, и вот результат, — поделился глава семьи Павел. — Праздник этот нужный и полезный, его нужно даже на Софийской площади проводить. Можно устроить такой праздник и в зимний период, на лыжах с горки кататься». Второе место заняла семья Борисовых. Папа Евгений также стал обладателем специального звания «Самый-самый папа». Награду за папу вышли получать трое очаровательных мальчиков, Емельян, Елисей и Эмиль. Третье место заняла семья Назаровых.

Теперь празднование Дня отца в третье воскресенье сентября станет традиционным.