1225

У новгородского детского омбудсмена есть претензии к ООН

По мнению уполномоченного по правам детей в Новгородской области Елены Филинковой, Организация Объединенных Наций (ООН) не исполняет должным образом свой же международный документ.

 

Фото: Марина Беляева

Сегодня в аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Новгородской области проведен малый экспертный совет по обращению Дианы Бобровой. Школьница из Подберезья написала письмо в ООН о военном конфлите в Сирии. 

По итогам совета было решено  направить письмо в ENOC (европейская сеть Уполномоченных по правам ребенка),  выйти с письмом на президента Российской Федерации Владимир Путина,  выйти с видео-письмом к генеральному секретарю Организации Объединенных Наций.


- Я  представляю независимый государственный орган, который наделен полномочиями контролировать исполнение Конвенции ООН по правам ребенка на территории Новгородской области. Мне приходится часто сталкиваться с тем, что 12 статья Конвенции нарушается и мнение детей, например при лишении родительских прав или при определении места проживания ребенка после развода не выслушивается в судебном производстве. Обращение Дианы говорит о нарушении этой же статьи Конвенции, но в решении вопросов касающихся международного мира и безопасности, - заявила Филинкова.Получается, что Организация Объединенных Наций - международный орган, чья деятельность поддерживается всем прогрессивным человечеством, не исполняет должным образом свой же документ. Это досадное недоразумение нужно исправить.

По мнению детского омбудсмена, для этого нужно внести соответствующие изменения в Устав ООН и соответствующие протоколы. 


- Мне интересно, так ли легко господа из Совета Безопасности ООН голосовали бы за военное вторжение в Сирию, если бы необходимые изменения уже были бы приняты и на них смотрели глаза сирийского ребенка, чья ЖИЗНЬ возможно будет зависеть от их решения, - говорит Елена Филинкова.


Экспертный совет при уполномоченном по правам детей в Новгородской области  полагает, что при ООН может быть сформирован представительный орган всемирного детского миротворческого движения полномочный представлять мнение детей в ООН по решениям ситуаций, связанных с вооруженными конфликтами в мире. И мнение детей, которых непосредственно касается вооруженный конфликт, может быть услышано через этот международный орган.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.