2020

У Новгородской области есть потенциал для производства товарной рыбы

За последние 6 лет в Новгородской области улов рыбы возрос на 70% и составил 3 000 тонн. В прошлом году объем сельскохозяйственного производства товарной рыбы в области составил 497 тонн. Об этом в своем блоге сообщил глава региона Сергей Митин.

Вчера, 3 сентября, в Валдае открылась научно-практическая конференция «Современные достижения и перспективы развития пастбищного рыбоводства в Северо-Западном регионе России». Участники мероприятия — более 90 человек из разных регионов России, обсудили возможности развития пастбищной аквакультуры на водоемах Валдайского района, состояние товарного рыбоводства и пастбищной аквакультуры в Новгородской области и роли ОАО «Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского» в развитии искусственного воспроизводства водных биоресурсов в водоемах Северо-Западного региона России.

— За 160 лет своего существования рыборазводный завод пережил самые разные времена и непростые испытания, но всегда производимая им продукция была востребована обществом. Спрос на нее растет и сегодня. <…> В настоящее время ОАО «Никольский рыборазводный завод имени В.П. Врасского» успешно ведет работу по выращиванию ценных видов рыб, — написал Сергей Митин.

По словам губернатора, на озерах Велье, Селигер и Меглино стали выращивать форель и сиг.

В Новгородской области для добычи водных биологических ресурсов и производства товарной рыбы имеется свыше 1000 озер общей площадью 181 тысяча гектар и 507 наиболее крупных рек протяженностью 14,5 тысяч километров. Кроме того, в пяти районах Новгородской области — Валдайском, Крестецком, Мошенском, Демянском и Новгородском, есть пруды общей площадью 1740 гектар.