1228

У Пестовского района (Новгородская область) есть перспективы для развития

У Пестовского района (Новгородская область) есть перспективы для развития, об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области.

Губернатор Сергей Митин провел совещание в Администрации области, на котором были обсуждены итоги социально – экономического развития и перспективы Пестовского района на будущий период.

В совещании приняли участие заместители Губернатора, руководители комитетов Администрации области и региональных подразделений федеральных структур, а также руководители и ведущие специалисты администраций Пестовского района и Пестовского городского поселения.

Это седьмое по счету совещание с участием Губернатора, посвященное актуальным вопросам жизнедеятельности муниципальных районов области. Ранее свои отчеты представили администрации Крестецкого, Старорусского, Чудовского, Боровичского, Окуловского и Маловишерского муниципальных районов.

- Социальные условия жителей Пестовского района выгодно отличаются от условий жизни в других районах области. Но есть ряд существенных недостатков, которые мы внимательно рассмотрели в ходе совещания. У Пестовского района есть необходимые ресурсы: лесные и пахотные угодья, природные ископаемые, торговые площади, развиваются промышленность и малый бизнес.

В районе проживают 22,6 тыс. человек – 3,5% населения области. Но при всем этом вклад района в валовом региональном продукте (ВРП) области составляет всего 0,8%. По этому показателю район находится на 12 месте. Мы готовы помогать району решать многие проблемы, но при этом и местные власти должны не опускать перекосов в своей деятельности и активнее выполнять обязанности, возложенные на них Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Губернатор кратко перечислил проблемы района: среднемесячная зарплата в большинстве пестовских предприятий и организаций ниже среднеобластного показателя, та же проблема - и с собираемостью налогов, бюджетной эффективностью, а также с уровнем в районе розничного товарооборота, жилищного строительства, развитием малого бизнеса и так далее.

К примеру, у районных властей не может не вызывать вопросов уровень налоговых отчислений крупнейшего налогоплательщика района - деревоперерабатываюшего предприятия с финским капиталом - ООО «ЮПМ-Кюммене Пестово», где после отмены налоговой льготы показатель бюджетной эффективности за 2007 год снизися до 1,4%, тогда как рекомендуемое значение показателя: 7 – 10%.

На территории района не реализовывается в полной мере и Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в части использования управляющих компаний по обслуживанию жилых домов.

В свою очередь, это лишает муниципальный район возможности получать средства из федерального бюджета на реконструкцию, ремонт ветхого и аварийного жилого фонда и для переселения жителей в нормальное жилье.

В муниципальном бюджете средств на развитие практически нет. В то же время, при сравнительно очень невысоких действующих тарифах для населения на жилищно-коммунальные услуги районный бюджет дотирует их ежегодно в сумме 9 млн рублей.

Руководителям администраций – и.о. главы Пестовского муниципального района Андрею Газетову и главе Пестовского городского поселения Олегу Коренчуку, выступившим с отчетными докладами о ситуации в районе, со стороны участников совещания было много вопросов и замечаний.

- Я увидел заинтересованность областных руководителей, которые подсказывали своим коллегам в районе, что и как нужно делать. Это очень важно. Подчеркну: на таких совещаниях мы рассматриваем не только меру ответственности районных руководителей, но и ответственность каждого чиновника Администрации области за ситуацию в нашем регионе, - отметил Сергей Митин.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».