1185

У Великого Новгорода может появиться новый город-побратим

Во время встречи сербов с новгородцами было предложено сделать город Шабац побратимом Великого Новгорода.

Фото с сайта: http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=765648

Сотрудничество с городами-побратимами Великий Новгород начал с 1965 года. Первым городом-побратимом стал Уусикаупунки (Финляндия). Затем дружественные отношения и история связали Великий Новгород с городами Билефельд (Германия), Мосс (Норвегия), Нантер (Франция), Рочестер (США), Уотфорд (Великобритания), Цзыбо (Китай). При благополучном сотрудничестве сербов с новгородцами может появиться ещё один город-побратим.

– Сербия – приятная на взгляд страна, с небольшими горами, всё в зелени. Тёплое время года в течение 9 месяцев. Богата монастырями 12-13 века. Отличные санатории, развит аграрный туризм. Шабац похож на Великий Новгород: находится на берегу реки, тоже есть крепость, – рассказала член русско-сербского общества Татьяна Строкина.

В городе и окрестных деревнях проживает 130 тысяч населения. Связи с Сербией привлекательны ещё и тем, что с этой страной у России безвизовый режим.

– Мы очень заинтересованы в контактах с сербами, потому что Новгород не просто древний город России, это ещё и один из очагов славянского освоения Северо-запада. Приход христианской письменности и появление школы иконописи в Великий Новгород связан во многом с болгарским и сербским влиянием, – сказал заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по археологическим исследованиям Сергей Трояновский.

Следующая встреча новгородцев с представителями города Шабац пройдёт в сентябре 2014 года, где будут подробно обсуждаться направления работы русско-сербского общества, а также заключён договор о сотрудничестве.

 

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.