66.3K

Убийца новгородского бизнесмена Валерия Дюкарева получил 22 года тюрьмы

Сегодня, 4 августа, в Великом Новгороде вынесли обвинительный приговор по факту совершения заказных убийств, в том числе и убийства предпринимателя Валерия Дюкарева, совершенного в 2009 году.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Новгородский областной суд вынес приговор по уголовным делам в отношении ранее судимых жителей Великого Новгорода Сергея Сергеева и Андрея Маслакова. Сергеев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33 п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – организация совершения убийства и руководство его исполнением; преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство; двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 222 УК РФ – незаконные хранение, перевозка и передача огнестрельного оружия и боеприпасов. Маслаков признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ – убийство.

— В декабре 2009 года Сергеев, по поручению одного из лидеров организованной преступной группировки, действовавшей на территории области, около дома 21/43 по ул. Студенческой г. Великий Новгород, застрелил председателя совета директоров группы компаний «ДюкХолдинг» Валерия Дюкарева, — сообщили интернет-порталу «Новгород.ру» в областной прокуратуре.

Напомним, от полученных ранений известный бизнесмен скончался на месте происшествия. Убийство вызвало широкий общественный резонанс. Полицейским удалось задержать Сергеева в октябре 2013 года. В суде Сергеев заявил, что обвинение в отношении него было сфабриковано, чтобы «правоохранительные органы смогли добиться выдачи бизнесмена Петровского». Андрей Петровский, известный под кличкой Реча, один из предполагаемых лидеров преступной группы Николая Кравченко, был заочно арестован за попытку рейдерского захвата предприятий корпорации «Сплав». Также он подозревается в отмывании денежных средств, сейчас находится в международном розыске.

— Кроме того, судом установлено, что Сергеев предложил своему знакомому Маслакову за денежное вознаграждение в размере 150 тыс. руб. совершить убийство бывшего учредителя охранного агентства «Торнадо» Дмитрия Никифорова. В июне 2008 года Сергеев и Маслаков прибыли на земельный участок рядом с железнодорожной станцией Уторгош Шимского района, где Никифоров осуществлял строительство хозяйственной постройки. Из двух пистолетов, предоставленных Сергеевым, Маслаков произвел не менее 10 выстрелов в потерпевшего, от чего последний скончался на месте преступления, — сообщили в прокуратуре.

Вину в совершенных преступлениях Сергеев не признал, Маслаков признал в полном объеме.

Приговором суда Сергееву назначено наказание в виде 22 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Маслакову назначено наказание в виде 23 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.