2861

Убийцу ЛГБТ-активистки из Великого Новгорода приговорили к 8 годам колонии

Московский районный суд Санкт-Петербурга огласил приговор в отношении 30-летнего Алексея Волнянко. Его признали виновным в убийстве активистки Елены Григорьевой.

В ночь с 20 на 21 июля 2019 года нетрезвый мужчина около дома №11 корпус 2 по Пулковской улице из-за личной неприязни несколько раз ударил Елену Григорьеву ножом в голову и туловище. Женщина скончалась на месте происшествия.

Работавший кладовщиком в «Эльдорадо» Алексей Волнянко признал вину и раскаялся. Ранее следствие сообщало, что он подписал чистосердечное признание. Суд приговорил его к 8 годам и 1 месяцу в исправительной колонии строгого режима.

Ещё во время расследования сотрудники правоохранительных органов задержали другого мужчину — Даврона Мухамедова. Однако он оказался непричастен к убийству Елены Григорьевой, хотя распивал в ту ночь с ней спиртные напитки. При этом 20 июля на Московском шоссе он ограбил прохожего, забрав у него 160 рублей и пачку сигарет. Его осудили на 8 месяцев в колонии общего режима.

За несколько месяцев до убийства Елена Григорьева обращалась в полицию из-за насилия со стороны одного из её знакомых. В ведомстве отвечали, что неоднократно проверяли её сообщения и выносили по ним законные решения.

Елена Григорьева из Великого Новгорода. В городе она неоднократно выходила на политические митинги и протестные акции. За это и публикации в соцсетях её привлекали к административной ответственности.

В Санкт-Петербурге женщина выходила на улицы как участник митингов и одиночных пикетов, отстаивая права ЛГБТ, крымских татар, дальнобойщиков, бездомных животных и сестёр Хачатурян, которые обвиняются в убийстве отца.