1188

Участие в Международном «Кубке Волкова» в Великом Новгороде примут около 200 акробатов

Около 200 акробатов из России, Бельгии, Франции, Молдовы, Беларуси, Казахстана, Украины примут участие в Международном турнире по спортивной акробатике, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза летчика-космонавта Владислава Николаевича Волкова «Кубок В.Н.Волкова - Великий Новгород-2007». Об этом ИА «Великий Новгород.ру» сообщили в Новгородском областном комитете по делам молодежи.

Напомним, что турнир проходит в Великом Новгороде с 15 по 20 мая 2007 года. Непосредственно состязания пройдут в СК «Манеж» с 17 по 19 мая. Открытие соревнований запланировано на 17 мая на 12.00. Выбор этой площадки не случаен ѕ специалисты отмечают высокий уровень организации турнира.

Напомним, что Владислав Волков родился в 1935 году в Москве. В октябре 1965 года в составе экипажа космического корабля «Союз ѕ 7» в качестве бортинженера он совершил свой космический полёт. В 1970 году Волков стал первым председателем Федерации спортивной акробатики Советского Союза. 6 июня 1971 года В. Волков на корабле «Союз ѕ 11» (командир корабля Георгий Добровольский, инженер ѕ испытатель Виктор Пацаев) вновь стартовал в космос. 7 июня, состыковав корабль «Союз ѕ 11» с находящейся на орбите долговременной орбитальной научной станцией ѕСалютѕ, экипаж перешёл на станцию и приступил к работе. 30 июня 1971 года при возвращении на Землю на транспортном корабле «Союз ѕ 11» на последнем этапе спуска произошла разгерметизация спускаемого аппарата, что привело к гибели космонавтов. В память о Владиславе Волкове с 1973 года в СССР, а теперь и в России ежегодно проходят международные турниры по спортивной акробатике.

Впервые в Великом Новгороде Кубок Волкова проводился в октябре 2002 года в СК «Манеж». До этого времени турнир в России не проводился несколько лет. Соревнования, в которых по традиции участвовали представители элиты мировой акробатики, имеют статус второго, неофициального Чемпионата мира. «Кубок Волкова» включен в программу празднования 1150-летия Великого Новгорода. В настоящее время рассматривается вопрос о придании турниру статуса этапа Кубка Мира.

Добавим, что в рамках закрытия турнира 19 мая перед награждением участников запланирована церемония проводов знаменитой новгородской акробатической тройки в составе заслуженных мастеров спорта, неоднократных победителей различных всероссийских и международных состязаний Елены Кириловой, Елены Моисеевой, Татьяны Алексеевой. Кирилова и Моисеева приняли решение уйти из большого спорта и переключится на тренерскую работу. Татьяна Алексеева будет выступать вместе с напарницей ѕ мастером спорта международного класса Натальей Федоровой в составе акробатической двойки.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».